Фонд основателя "Вымпелкома" "Династия" включен в список иностранных агентов в России

В России фонд "Династия" основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина включен в реестр "иностранных агентов", следует из сообщения Минюста РФ. 8 июня будет поставлен вопрос о его закрытии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В реестр некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента", включен фонд "Династия", следует из сообщения Минюста РФ. "Факты соответствия названных организаций" признакам "агента" были установлены при проведении "плановых" проверок, сказано в сообщении. Также в нем утверждалось, что Зимин "вместе со своими американскими друзьями" оказывал финансовую поддержку многим российским оппозиционным лидерам, в том числе Алексею Навальному и Борису Немцову.Об этом информирует РБК.

Фонд "Династия" был создан основателем "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым в 2002 году. В 2014 году бюджет программ фонда составлял 352 млн руб. "Династия" является одним из частных спонсоров проектов в области науки и образования в России.

Близкий к руководству фонда источник в разговоре с корреспондентом РБК допустил возможность прекращения работы организации, уточнив, что окончательное решение фонд объявит 8 июня.​

Первым о решении Зимина закрыть фонд "Династия" в понедельник в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал журналист Александр Невзоров. "Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд "Династия", потому что он оскорблен", — говорил Невзоров.

Зимин вкладывал "по $10 млн каждый год в просвещение этой страны" с собственных счетов. "И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом. Ну, а как это еще воспринимать? Конечно, он оскорблен", — добавил журналист. Невзоров добавил, что не представляет, на каком уровне "должны прозвучать извинения", чтобы бизнесмен отказался от решения закрыть фонд.

7 мая газета "Ведомости" со ссылкой на источники в фонде сообщила, что Минюст решил признать "Династию" "иностранным агентом" после проверки. Фонд якобы получает средства от российских и иностранных организаций, якобы занимаясь при этом политической деятельностью.

Страницу основателя фонда "Династия" Дмитрия Зимина взломали и разместили на ней сообщение о том, что предприниматель финансировал лидеров оппозиции. Об этом РБК заявил сам Зимин, назвав сообщение "чушью собачьей".

Общественный деятель Ирина Прохорова считает, что если фонд закроется из-за возможного объявления "иностранным агентом", это станет "моментом беззакония". "Значит, государство стремится контролировать абсолютно все, а так уничтожится любая частная инициатива, работающая на благо общества", — заявила она.

В прошлую субботу президент РФ Владимир Путин подписал еще один закон — "О нежелательных организациях". Формально он направлен на ограничение деятельности в России иностранных и международных неправительственных организаций, но может ударить и по взаимодействующим с ними российским общественным организациям, комментируют пользователи Facebook. Сам термин "нежелательная организация" является странной новацией и в международном праве неизвестен.