Фонд гарантирования обнародовал список должников обанкротившихся банков

Фото: www.uarp.org
Фото: www.uarp.org
В список вошли все должники, независимо от размера их задолженности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) опубликовал на своем сайте списки всех заемщиков, руководителей и бывших акционеров неплатежеспособных банков, которые еще должны вернуть свои долги, согласно решению суда.

Как сообщили в ФГВФЛ, обнародование осуществляется согласно Письму о намерениях правительства Украины и Национального банка Украины в Международный валютный фонд и положениям Меморандума об экономической и финансовой политике.

Список содержи т данные обо всех должниках, независимо от размера задолженности. Список составлен в соответствии с положениями статьи 6 Закона Украины "О доступе к судебным решениям" и содержит информацию, объявленную при вынесении судебных решений публично. В него включены лица, которые на дату его составления не погасили в полном объеме сумму долга, определенную к взысканию с них судебными решениями.

Учитывая то, что одной из функций Фонда является продажа прав требования к должникам банков, и после продажи права требования Фонд не получает информации о его состоянии от новых кредиторов, такие должники не будут включены в публикуемый список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки уже могут получать информацию из кредитного реестра НБУ

Кроме этого, в список не попадут должники банков ПАО КБ "Премиум", АО "КБ "СОЮЗ", ОАО АКБ "Капитал", АО "Златобанк" и ПАО "Укринбанк". В отношении этих банковских учреждений приняты и вступили в законную силу судебные решения о неправомерности их отнесения к категории неплатежеспособных, в результате чего Фонд не имеет возможности осуществлять надлежащее управление их активами.

Список будет обновляться ежеквартально.

Напомним, Национальный банк собрал информацию о более 80 тыс. заемщиков, из которых 53,2 тыс. — это физические лица и 27,2 тыс. — юридические.