Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фонд гарантирования подтвердил передачу Диамантбанка группе Сергея Тигипко

ТАСкомбанк получил часть активов неплатежеспособного Диамантбанка, но возьмет на себя обязательства перед его вкладчиками

Фонд гарантирования официально объявил ТАСкомбанк Сергея Тигипко победителем конкурса на частичное отчуждение активов неплатежеспособного Диамантбанка. Как отмечает Фонд в своем релизе, ТАСкомбанк был единственным участником конкурса, самостоятельно отказавшись при этом от покупки переходного финучреждения на базе Диамантбанка.

"Принимающему банку будут переданы все права и обязанности должника перед вкладчиками Диамантбанка по возврату денежных средств вкладчиков и уплаты процентов по договорам банковского счета/вклада (в том числе по именным сберегательным сертификатам) в пределах гарантированной суммы возмещения — 200 тыс. грн", — говорится в сообщении Фонда.

Это значит, что после того, как ТАСкомбанк и ФГВФЛ подпишут окончательное соглашение по этой сделке, все договора клиентов Диамантбанка, действующие на момент введения в банк временной администрации (24 апреля) и не превышающие сумму в 200 тыс. грн, будут возобновлены автоматически. Но обслуживать их будет ТАСкомбанк.

"Восстанавливаются все условия депозитных и прочих договоров по переданным обязательствам, в том числе срок и валюта вклада, процентная ставка и тому подобное. Предоставление финансовой помощи со стороны Фонда гарантирования принимающему банку не предусмотрено", — поясняют в Фонде.

По состоянию на 24 апреля (день отзыва банковской лицензии), сумма общего гарантированного возмещения по вкладам и текущим счетам в Диамантбанке (до 200 тыс. грн) составляла 1,24 млрд грн. Из этой суммы Фонд принял на себя возмещение вкладов на 140 млн грн. Речь идет о вкладах, закончившихся до момента введения в банк временной администрации и о текущих счетах, выплаты по которым Фонд уже начал. На начало 2017 года все средства клиентов в банке составляли 4,49 млрд грн, из них на счетах физлиц было 2,08 млрд грн.

Остальные клиенты Диаманта (категория вкладчиков "200+" и юрлица) получат возмещения по стандартной процедуре — только после того, как Фонд начнет продавать оставшиеся у него в управлении активы банка.

О предварительной договоренности о передачи части активов Диамантбанка банковской группе Сергея Тигипко в понедельник вечером сообщил экс-предправления Диамантбанка Олег Ходачук.

По его словам, в структуру удовлетворенной заявки ТАСкомбанка не вошли некоторые крупные активы: 600 млн грн наличными (это подтвердили и в Фонде, отметив, что эти средства пойдут на возмещение 4 — 7 очередей кредиторов Диамантбанка), жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты и проч.

"В заявку ТАСа эти активы не вошли либо потому, что им не позволили получить объем активов, превышающий гарантированную сумму, либо оценка Фонда по конкретным объектам превышала аналогичную оценку ТАСа", — отмечал Ходачук.

Диамантбанк был признан неплатежеспособным 24 апреля. Официальным мотивом отзыва у банка лицензии в НБУ назвали невыполнение графика по докапитализации (на 1 апреля банк должен был увеличить капитал на 750 млн грн). Олег Ходачук одной из причин банкротства называл арест одного из акционеров Диаманта экс-нардепа Николая Мартыненко ("Народный фронт").

Остальными ключевыми собственниками банка выступают Давид Жвания (23,80%) и Игорь Керезь (44,49%).