Фонд гарантирования вкладов предлагает ликвидировать третий по величине неплатежеспособный банк

Пивденкомбанк, принадлежащий другу "Семьи" Руслану Цыплакову, будет ликвидирован
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) выступает за ликвидацию Пивденкомбанка, сообщила пресс-служба Фонда.

"Фонд обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ "Пивденкомбанк", — указывается в сообщении.

Согласно сообщению, ликвидация банка с возмещением Фондом средств по вкладам физических лиц является наименее затратным способом выведения неплатежеспособного банка с рынка.

Фонд также сообщил, что в связи с необходимостью завершения полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка, с 19 сентября приостановлены выплаты средств вкладчикам Пивденкомбанка через учреждения Фидобанка.

"Выплаты средств вкладчикам ПАО "КБ "Пивденкомбанк" возобновятся не позднее семи дней со дня отзыва банковской лицензии и начала процедуры ликвидации, установленного Нацбанком Украины, и осуществляться вкладчикам независимо от срока окончания действия договора", — отмечается в сообщении.

Информация о дате начала выплат и банке-агенте Фонда будет объявлена на официальном сайте Фонда и в официальной прессе.

Как сообщалось, временная администрация Пивденкомбанк была введена на три месяца — по 25 августа 2014 года. Фонд в конце августа заявил о том, что на конкурсной основе определил инвестора для Пивденкомбанка, в связи с чем работа временной администрации была продлена до 25 сентября.

Пивденкомбанк является третьим по величине проблемным банком в Украине. Более крупные "Форум" и Брокбизнесбанк также принято решение ликвидировать.

Пивденкомбанк основан в 1990 году, входит в группу "Метал Юнион". В июле-2014 стало известно, что ООО "Глобус плюс" увеличило участие в уставном капитале Пивденкомбанка до 23,9967% с 10%, Руслан Цыплаков, владевший 49,7405% акций банка, вышел из состава его акционеров.

Согласно данным Нацбанка Украины, на начало июля 2014 года по размеру общих активов Пивденкомбанк занимал 32-е (5,001 млрд грн) место место среди 173 действовавших банков.

Максимальный размер возмещения по вкладам в Украине в 2012 году был увеличен со 150 тыс. грн до 200 тыс. грн.