• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Фондовый рынок
Фондовый рынок 10 октября 2020 в 8:04

Фондовый рынок: Euronext покупает за $5,1 млрд итальянскую биржу Borsa Italianа

Сделка увеличит объем операций Euronext с акционерным капиталом, так как объединенная группа будет работать с более чем 1 800 листинговыми компаниями совокупной рыночной стоимостью около 4,4 трлн евро

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Пан-европейская биржа Euronext ENX.PA договорилась о покупке за 4,3 млрд евро ($5,09 млрд) итальянской фондовой биржи Borsa Italianа в Милане, которая принадлежит Лондонской фондовой бирже LSE.L, передает Reuters

Как отмечает агентство, LSE.L по требованию Еврокомиссии выставила на продажу Borsa Italianа для завершения более крупной сделки — покупки за $27 млрд провайдера финансовой информации Refinitiv, 45% которого принадлежит Thomson Reuters TRI.TO, материнской компании Reuters News.

Подпишитесь на канал DELO.UA

LSE выставила Borsa на продажу, чтобы развеять опасения Европейской комиссии по поводу ее контроля над европейским рынком облигаций.

В течение последних лет биржа Euronext проигрывает конкуренцию немецкой Deutsche Boerse и швейцарской SIX. Сделка увеличит объем операций биржи с акционерным капиталом, так как объединенная группа будет работать с более, чем 1 800 листинговыми компаниями совокупной рыночной стоимостью около 4,4 трлн евро.

На сегодняшний день рыночная капитализация Euronext составляет $7 млрд, и компания из-за нехватки собственных средств, вынуждена прибегнуть к заемному капиталу, чтобы профинансировать сделку.

Для Италии продажа Borsa Italianа является достаточно чувствительным политическим событием, так как итальянская биржа владеет торговой площадкой MTS, где торгуются государственные облигации на общую сумму $2,5 трлн.

Чтобы заручиться поддержкой итальянского правительства, Euronext объединился с государственным агентством Cassa Depositi e Prestiti (CDP) и крупнейшим итальянским банком Intesa SanPaolo ISP.MI, которые подпишутся на выпуск акций Euronext на 700 млн евро.

Euronext ENX.PA — пан-европейская фондовая биржа, в состав которой входят 15 торговых площадок в Амстердаме, Лиссабоне, Лондоне, Брюсселе и Париже.  Является пятой крупнейшей биржей в мире.

Биржа занимается торговлей акциями и деривативами, а также предоставляет услуги клиринга и финансовую информацию. Состоит в стратегическом союзе с Нью-Йоркской фондовой биржей.

Напомним, в сентябре 2019 года Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) сделала предложение Лондонской фондовой бирже (LSE) об объединении обеих компаний.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...