Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Foreign Policy: Дефолт — далеко не конец экономического кошмара Пуэрто-Рико

Руководство Пуэрто-Рико месяцами предупреждало, что не может выплатить $72 млрд долгов. В понедельник американское Содружество сделало этот факт официальным, объявив дефолт по долгам. Последующие события могут иметь определяющее значение для шаткого экономического будущего острова

Наверняка известно следующее: в понедельник пуэрториканская компания Public Finance Corp выплатила всего $628,000 долговых обязательств из $58 млн; срок выплаты подошел в субботу. Мелба Акоста, президент Государственного Банка Развития, заявила, что законодательная власть Сан-Хуана не предоставила достаточного объема средств для выплаты полной суммы, — пишет Foreign Policy.

"Это решение отражает серьезные беспокойства по поводу ликвидности Содружества в балансе с обязательствами перед нашими кредиторами и одинаково важными обязательствами перед народом Пуэрто-Рико обеспечить его основными услугами, которых тот заслуживает", — заявила Акоста.

Дефолт нельзя назвать неожиданным; губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья и ранее заявлял, что у его страны (отягощенной десятилетиями вялого экономического развития и оттоком населения) нет денег на выплаты кредиторам.

Однако это решение отмечает резкую эскалацию кризиса и делает ситуацию непредсказуемой. Пуэрто-Рико должен выплатить около $5 млрд основной суммы долга и процентов в течение следующих 12 месяцев, передает Bloomberg. Около 20% американских облигационных фондов являются держателями долгов Сан-Хуана, потому американские инвесторы также подвергаются риску, если Сан-Хуан и его кредиторы не придумают план реструктуризации долгов острова. Это значит, что финансовые менеджеры, пользующиеся популярностью у американских инвесторов (например, Charles Schwab и Franklin Templeton), будут вынуждены согласиться получить меньше, чем должно. Стоимость фондов с пуэрториканскими облигациями пойдет на спад.

Но настоящая проблема заключается в том, что в качестве американского Содружества Пуэрто-Рико не может использовать Главу 9 о защите прав в случае банкротства, как поступил Детройт в 2013 году, оказавшись на дне. В рамках этой главы можно было бы запустить упорядоченный процесс, чтобы кредиторы получили часть суммы задолженности. Палата Представителей и Сенат предлагали законопроекты, которые могли предоставить полномочия Сан-Хуану, но этот процесс не вышел за рамки законотворчества. Белый Дом также исключил возможность выделить пакет экстренной финансовой помощи, аналогичный той, о которой Греция сейчас ведет переговоры со своими кредиторами.

В процессе усугубления ситуации, пуэрториканцам приходится иметь дело с возрастающим количеством кризисов. По причине засухи выдача воды в стране нормирована. Острову не хватает программ медицинской помощи, за последние пять лет его покинули более 3 тысяч врачей. Три бывших экономиста Международного Валютного Фонда недавно рекомендовали закрыть местные школы ради экономии средств.

1 августа ежедневное издание El Nuevo Dia опубликовало интервью, в котором кандидат в президенты, демократ Мартин О"Мэлли (он держится далеко позади фаворита — Хиллари Клинтон) призвал Конгресс предоставить Сан-Хуану некоторую помощь. Он — первый из кандидатов выборов 2016 года, который намерен посетить остров.

"Мы должны сделать главное — распространить нормы по защите прав в случае банкротства, которые работают на федеральном уровне на Пуэрто-Рико", — заявил О"Мэлли.

Считать, что это произойдет, пока нет причин. Также нет причин предполагать, что экономический кошмар Пуэрто-Рико в ближайшее время закончится.