Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Гаагский суд выдал ордер на арест Каддафи

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи и его сына. Официально Ливия не находится в юрисдикции Гаагского суда и поэтому не является легитимным

О выдаче ордера в понедельник объявила судья МУС Санджи Ммасеноно Монагенг.

Ранее прокурор МУС призывал судей санкционировать арест Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Речь шла о сыне полковника Сейфе аль-Исламе Каддафи, а также о начальнике ливийской разведки Абдуллае аль-Сануси. Ордеры на их арест были подписаны одновременно с ордером на арест Муаммара Каддафи.

Каддафи обвиняется в применении вооруженных сил против участников антиправительственных демонстраций, которые начались в Ливии в феврале 2011 года. Как утверждают прокуроры, по приказу полковника наносились удары по жилым кварталам, а также по участникам похоронных процессий и по людям направлявшимся или покидающим мечети.

По версии обвинения, сын и начальник разведки Каддафи несут ответственность за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.

Между тем Триполи ранее заявляли, что юрисдикция гаагского суда на Ливию не распространяется, поскольку страна не подписывала устав МУС. Кроме того, официальные ливийские власти отмечали, что расследования МУС проводились только на территории, контролируемой повстанцами, и поэтому не являются объективными.

Следует указать, что в последнее время Каддафи заявил, что готов пойти на серьезные уступки (открытые выборы...), но страны НАТО не соглашаются идти с ним на перемирие. Обязательным условием прекращения бомбардировки Ливии для НАТО остается уход Каддафи.