- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Газ из угля — экзотика
Энергосберегающие технологии, если мы ими займемся серьезно, позволят нам сэкономить до 40% топливно-энергетических ресурсов. Причем это малозатратные разработки. Здесь мы можем сделать прорыв, решить вопросы обеспечения страны своим топливом и значительно сократить импорт. Вот это должно быть главным направлением работы.
Шаг назад
Я как специалист очень болезненно воспринимаю вопросы, касающиеся получения искусственного топлива из угля в Украине, где есть свои запасы нефти и газа, и где есть колоссальное поле для деятельности в области энерго- и ресурсосбережения. Реально получить жидкое топливо можно из чего угодно. Но это совершенно не соответствует нашим нынешним условиям. Более того, это даже не соответствует развитию современной техники. Я считаю, что подобные разговоры — это просто шаг назад, или же какие-то чисто политические рассуждения. Сейчас почему-то все политики вдруг увлеклись вопросами энергосбережния, не будучи при этом специалистами в этой сфере. Мы получаем такие письма, что шарахаемся от них — такие бредовые идеи предлагаются. Наши политики увлекаются экзотикой. Уважаемая госпожа Супрун как-то в газете объявила о том, что нужно все наши электростанции перевести на сероводород. Но это же, извините, на голову натянуть невозможно. Вместо того, чтобы заниматься серьезной кропотливой работой, занимаются подобными заявлениями.
Подписывайтесь на наш Telegram каналА бросаться сейчас в разные стороны с получением искусственного жидкого топлива — это совершенно нереально. В мире, кстати, искусственное жидкое топливо получали немцы во время Первой и Второй мировых войн, поскольку они не имели доступа к жидким углеводородам. Подобные разработки были и в ЮАР, поскольку там было эмбарго на поставку нефти. В настоящее время в Китае планируют построить установку получения искусственного жидкого топлива из угля. Разговоров об этом было очень много, но еще больше было спекуляций.
Много ведется разговоров о получении искусственного жидкого топлива из природного газа. Это более серьезно и более интересно. Есть очень серьезные разработки таких технологий, в том числе и в Украине. Заниматься же бурыми углями, с моей точки зрения — это просто несерьезно. Во-первых, это сложные технологии. У нас нет ни опыта, ни проектных разработок. Если закупать новое оборудованияе— это много денег. Затем нам нужно будет обучить персонал. Но главное, с моей точки зрения, что это экономически невыгодно. Кроме того, это может иметь сложные экологические последствия. В принципе, получение жидкого топлива из угля — это шаг назад. Кинах говорит о том, что эта технология даст возможность получить 2 трлн. куб. м синтетического газа. Разумеется, это возможно. В Украине есть очень значительный Александрийский буроугольный бассейн. Но что за этим стоит?
Ресурсы на энергосбережение
Основные наши ресурсы нам нужно направить на энерго— и ресурсосбережение, на использование альтернативных газовых топлив. На Украине большое количество биогаза. Сейчас мы можем добывать в год 7 млрд. куб. шахтного метана, который идет в атмосферу, из-за которого взрываются шахты, ухудшается ситуация с экологией (так называемый «парниковый» эффект). Вот это резервы. Они у нас под ногами. Этим нужно заниматься, а не искать какие-то экзотические проекты. Бум энергосбережения, который начался в январе этого года, все время продолжается. Продолжаются серьезные разработки, но все сдерживается отсутствием финансирования. Для Украины сейчас являются очень важными малозатратные разработки — реконструкция существующего оборудования. У нас ветхозаветное оборудование, с колоссальными энергетическими и ресурсными потерями. Вместе с тем существует возможность довести их до ума. Одна только малозатратная реконструкция котельного хозяйства даст экономию порядка 1,5 млрд. кубов в год. Ведется работа по практическому внедрению и других энергосберегающих технологий. К тому же слабо чувствуется помощь государства в разработке энергосберегающих технологий. По сути, мы получаем деньги только на зарплату. Но мы ищем и находим заказчиков. Сейчас есть толковые бизнесмены, которые не только смотрят, как положить деньги в карман, а понимают, что нужно вести дальновидную политику. Но в целом это не имеет четкого организованного характера.