Политика 22 апреля 2010 в 8:29

Газ в обмен на флот

Черноморский флот России останется в Украине до 2042 года. Такая договоренность президентов двух стран стала главным условием снижения цены на российский газ до $230 за 1 тыс. куб. м

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев вывели формулу, которая позволяет Украине получить существенную скидку на российский газ. Вчера они встретились в Харькове, где после непродолжительных переговоров были заключены два принципиальных соглашения: Россия предоставляет нашему государству скидку на природный газ в размере $100, а Украина со своей стороны продлевает базирование Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Как уточнил суть договоренностей президент Медведев, Россия предоставляет дисконт в размере $100 при цене газа свыше $330 за 1 тыс. куб. м. «Если же цена упадет ниже $330, скидка составит 30% от контрактной цены». Это означает, что в 2010 году цена газа для Украины должна упасть до $230 за 1 тыс. куб. м, поскольку со II квартала этого года стоимость газа выросла как раз до $330.

Договоренности были оформлены в виде дополнений к прошлогодним контрактам двух государств о купле-продаже и транзите российского газа в 2009-2019 годах. Чтобы добиться этих условий, Украина пошла на беспрецедентный шаг: Киев вопреки требованиям Конституции продлил срок базирования ЧФ РФ на территории Крыма на 25 лет, то есть до 2042 года. Кроме того, по инициативе одной из сторон этот срок может быть продлен еще на пять лет. Напомним, согласно пока еще действующим договорам между Россией и Украиной от 1997-го, этот срок пребывания россиян на территории Украины заканчивается в мае 2017 года.

Теперь, чтобы подписанные главами государств международные договоры вступили в силу, необходимо их ратифицировать в Верховной Раде.Депутаты от БЮТ и НУНС заявили, что намерены инициировать отмену подписанных в Харькове соглашений

Президент России Дмитрий Медведев вчера пояснил, что скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой РФ за пребывание Черноморского флота в Крыму. Таким образом, скидку на газ можно рассматривать как увеличение платы со стороны России за размещение ее военно-морских сил на территории крымской автономии. Как подсчитал вчера президент Виктор Янукович, в год эта сумма будет составлять около $4 млрд. А за 10 лет — срок действия контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» — цифра достигнет около $40 млрд. (при условии, что Украина ежегодно будет закупать 36,5 млрд. куб. м в год, а его рыночная цена останется неизменной — $330 за тыс. куб. м).

черноморский флотСегодня плата за пребывание ЧФ в Крыму составляет $97 млн. в год. Эта сумма зафиксирована в межправительственных договорах от 1997 года. Живых денег Украина не получает, поскольку, согласно договоренностям, эти средства идут на погашение давнего долга Украины за газ перед Россией. Ряд политиков и экспертов неоднократно заявляли, что эта цена — мизерная и далека от рыночной. Как сообщил «ДЕЛУ» экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, два года назад эксперты подсчитали, что стоимость базирования должна составлять от $1,5 млрд. до $2 млрд. в год. По словам экс-командующего ВМС Украины вице-адмирала Бориса Кожина, Россия должна платить Украине за базирование Черноморского флота не менее $10 млрд. в год. Аналогичного мнения придерживается и народный депутат Юрий Костенко, который уверен, что плата должна варьироваться в пределах $5 млрд. — $10 млрд. в год.

Официальный Киев на протяжении пяти лет пытается инициировать вопрос о повышении арендной платы для ЧФ в Крыму, однако Москва всячески препятствовала этому. «Уже с 2008 года Украина могла инициировать переход на рыночные отношения в вопросе арендной платы за базирование флота в Крыму, — говорит Юрий Костенко. — Однако Москва отказывалась принимать досрочное погашение украинского долга за газ, тем самым делая переход на рыночные отношения невозможным».

Теперь, чтобы подписанные главами государств международные договоры вступили в силу, необходимо их ратифицировать в Верховной Раде. Депутаты уверены, что это не станет проблемой для пропрезидентской коалиции, численность которой превышает 240 голосов. А затем нужно внести изменения в Конституцию. Для этого необходимо минимум 300 голосов депутатов. Однако опрошенные парламентарии сомневаются, что в ближайшей перспективе президенту Виктору Януковичу удастся на-

брать 300 голосов, чтобы внести необходимые изменения в Конституцию. Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Александр Скибинецкий отметил, что сразу две статьи Конституции запрещают размещение на территории Украины военных баз иностранных государств. В частности часть 7 статьи 17 Конституции говорит, что «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз», а пункт 14 Переходных положений Конституции указывает, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

Правда, как отметил «ДЕЛУ» Юрий Костенко, до 2017 года времени еще много и в парламенте может появиться 300 голосов для внесения изменений в Конституцию.


 По соглашениям 1997 года Россия арендует в Крыму для своих Военно-морских сил более 200 объектов на территории общей площадью около 18,2 тыс. га.


3,3 тыс. га этой территории находится в Севастополе. Численность российских военнослужащих в Крыму составляет свыше 16 тыс. человек.


Цена на газ

До нынешних договоренностей президентов стоимость российского газа для Украины составляла $330 за тыс. куб. м

Что это значит

Из-за такой цены в первую очередь страдали украинская промышленность и  жилищно-коммунальное хозяйство

Скидка в $100

В результате договоренностей стоимость газа для Украины приблизится к ценам, которые действуют для европейских потребителей

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...