Экономика 29 декабря 2014 в 19:39

"Газпром" выкупит 50% акций у иностранных партнеров морской части "Южного потока"

"Газпром" заключил соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V., созданной для строительства морской части газопровода "Южный поток", сообщает российская компания.

"Газпром" заключил соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B.V., созданной для строительства морской части газопровода "Южный поток", сообщает российская компания.

Ранее сделки с миноритарными акционерами South Stream Transport B.V. были одобрены советом директоров "Газпрома".

Как сообщалось, Россия остановила проект строительства газопровода "Южный поток". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта", — заявил президент РФ Владимир Путин в начале декабря, анонсируя отказ от проекта.

Одновременно "Газпром" объявил о планах построить трубу такой же мощности — 63 млрд кубометров в год — не в Болгарию (член ЕС), а в Турцию. Четверть мощностей новой трубы будет предназначена для турецкого рынка — компенсирует объемы, которые сейчас транспортируются через Украину и Балканы. Примерно 50 млрд кубометров будет выведено на хаб на границе Турции и Греции, и европейские покупатели, заинтересованные в этих объемах, смогут покупать там. Проектная компания для нового маршрута будет называться "Газпром Русская".

Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), позднее итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка оценивалась в 6 млрд евро, с учетом процентов по кредитам — в 9,5 млрд евро. Предполагалось, что порядка 70% проекта будет профинансировано на условиях проектного финансирования.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...