Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Генпрокуратура сообщила о поддельном письме защитника Колобова властям Испании

Испанская сторона решила проверить правдивость документов, предоставленных защитой украинского экс-министра финансов Юрия Колобова, в которых сообщается, что беглый политик на родине имеет статус свидетеля, а не подозреваемого

Генеральная прокуратура предупредила незаконное освобождение из-под стражи в Испании экс-министра финансов Украины Юрия Колобова. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

От компетентных органов Испании в украинское бюро Интерпола поступил запрос о предоставлении дополнительной информации в отношении Колобова, задержанного правоохранителями этой страны в марте 2015 года. К запросу были добавлены копии письма с подписью заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука, в котором говорится о том, что Колобов в уголовном производстве имеет процессуальный статус свидетеля, а не подозреваемого. Как заявляет испанская сторона, данное письмо им предоставил защитник Колобова.

Генпрокуратура заявляет, что подпись была поддельной. "Указанное письмо должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины не выдавалось и не подписывалось, информация, содержащаяся в нем о статусе Колобова, не соответствует действительности, и письмо является поддельным", — говорится в сообщении ГПУ.

ГПУ внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении неустановленными лицами преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 4 ст. 358 УК Украины — подделка и использование заведомо поддельного документа Генпрокуратуры, говорится в сообщении.

Управлением спецрасследований Главного следственного управления ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра финансов Колобова в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Напомним, 23 марта 2015 года Генпрокуратура Украины направила запрос о выдаче (экстрадиции) Колобова для привлечения к уголовной ответственности. Находясь в Испании, Колобов обращался в суд с просьбой о своем освобождении под залог. В связи с чем ГПУ направила в компетентные органы Испании письмо относительно истинного процессуального статуса Колобова.

Суд по ходатайству Генпрокуратуры Украины заочно арестовал экс-министра.