Генпрокурор подозревает четырех командиров "Беркута" в разгоне митинга на Майдане

По факту разгона митинга на Майдане 30 ноября 2013 года четыре командира "Беркута" уведомлены о подозрении, заявил генпрокурор Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральная прокуратура Украины уведомила четверых командиров подразделений полка милиции особого назначения "Беркут" о подозрении в причастности к силовому разгону и избиению студентов на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года, сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Сегодня, 27 января, управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в уголовном производстве по факту силового разгона 30 ноября 2013 года митинга на Майдане Независимости и избиения студентов уведомило о подозрении четырех командиров подразделений полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУМВД Украины в Киеве по ч. 2 ст. 28 ст. 340 УК Украины (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия) и по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышения власти работниками правоохранительных органов, сопровождавшиеся насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями)", — рассказал Ярема.

Генпрокурор уточнил, что в результате преступных действий сотрудников милиции телесные повреждения получили 38 человек, в целом пострадали более 80 человек.
Он также указал, что в настоящее время эти подозреваемые занимают руководящие должности в полку милиции общественной безопасности особого назначения ГУ МВД Украины в Киеве.

По словам Яремы, в настоящее время одному из задержанных Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета. Решение об избрании меры пресечения остальным троим будет принято в ближайшее время.

Напомним, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступавших против отказа бывших властей подписать Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Открытые в декабре 2013 года уголовные производства в превышении служебных полномочий бывшими на то время замглавы СНБО Владимиром Сивковичем, главой Киевской горадминистрации Александром Поповым, начальником столичного главка милиции Валерием Коряком и его заместителем Петром Федчуком были закрыты в феврале 2014 года по закону по амнистии. Впоследствии уголовные производства были возобновлены и приобщены к материалам по подозрению экс-президента Виктора Януковича и других лиц по фактам массовых убийств.