27 марта 2018 в 15:35

Германия выдала документы на строительство "Северного потока-2" (обновлено)

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии разрешило строить газопровод в экономической зоне Германии

Германия выдала документы на строительство "Северного потока-2" (обновлено)
Фото: Nord Stream 2

Добавлена позиция НАК "Нафтогаз Украины"

Проектная компания Nord Stream 2 AG ("Северный поток-2") 27 марта 2018 года получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Об этом сообщает Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (Das Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH). 

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии одобрило строительство 30-километрового участка газопровода, согласно Горному закону ФРГ.

BSH выдало разрешение на 31-месячное строительство газопровода по морскому дну. По словам главы ведомства Моники Брух-Мориц, технологии строительства "Северного потока-2" также включают защитные меры, чтобы избежать воздействия на отдыхающих птиц. 

Ранее проектная компания Nord Stream 2 получила разрешение Горного ведомства Штральзунда на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода "Северный поток- 2" в 12 морских милях территориальных вод Германии и его сухопутной части. По данным Nord Stream 2, теперь получены "все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км". 

При этом, по данным BSH, компания еще ждет одобрения от других стран предполагаемого маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании.

В Nord Stream 2 ожидают получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 году.

В НАК "Нафтогаз Украины" решение немецкого ведомства назвали неприятным, но прогнозируемым. В украинской компании напомнили, что официальная Германия называет "Северный поток-2" "исключительно коммерческим", тогда как "Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран Европы, Украина, США и Канада" говорят о рисках проекта для энергетической и национальной безопасности Европы. 

"Это неприятное, но прогнозированное движение. Противодействие оно не останавливает. Лучшая защита Украины, которая поможет нам и нашим союзникам, — завершение реформы газового рынку. Борьба продолжается", — сообщила пресс-служба на странице в Facebook.

Отметим, что правительство Дании подготовило проект закона, который сможет запретить строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через территориальные воды Дании. А Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Союзом охраны природы Германии (NABU) призвали канцлера Ангелу Меркель и лидеров нескольких политических сил страны запретить строительство российского газопровода"Северный поток-2".

При этом ряд стран подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2".

"Этот проект представлен как коммерческий, однако, без сомнения, он является политическим инструментом, который увеличит зависимость Европейского Союза от одного источника энергии — от России", — говорится в документе.

"Северный поток-2" следует рассматривать в широком контексте враждебных действий России в кибер-пространстве и ее военной активности", — считают парламентарии, указав, что настоящей причиной этого "политического решения" является прекращение транзита газа через территорию Украины.

Против строительства "Северного потока-2" выступают и в Украине. Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что "Северный поток-2" — тест на единство для Европы

"Это не имеет ничего общего с безопасностью — энергетической безопасностью или экономикой", — сказал Порошенко.

Напомним, представитель Госдепартамента США Хезер Нойерт заявила, что компании, которые будут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции в рамках Акта о противостоянии противникам Америки посредством санкций. 

Газопровод "Северный поток-2" протяжностью 1225 км должен пройти через Балтийское море от Русской Нарвской губы до Лубмина (Германия). Газопровод будет состоять из двух параллельных нитей трубопровода, диаметром 1,2 м. Проектная пропускная способность каждой нити — около 27,5 млрд куб. м в год. 

Ожидается, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию осенью 2019 года. 

Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

В Украине опасаются, что после строительства второго "Северного потока", "Газпром" снизит транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему. Подобный эффект уже оказало строительство первого "Северного потока". 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Польше задержали российского шпиона, который "сливал" данные о "Северном потоке-2"
Политика 27 марта 2018 в 8:55

В Польше задержали российского шпиона, который "сливал" данные о "Северном потоке-2"

Агентство внутренней безопасности Польши задержало мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России, который поддерживал контакты с офицерами российской разведки

Парламент Эстонии присоединится к заявлению против "Северного потока-2"
Политика 13 марта 2018 в 10:30

Парламент Эстонии присоединится к заявлению против "Северного потока-2"

Эстония подпишет заявление против "Северного потока-2", сделанное ранее Литвой, Латвией и Польшей

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...