Политика 19 ноября 2019 в 17:26

Германия: транзит газа через Украину должен продолжиться после 2019 года

В Берлине поддерживают переговоры по транзиту газа через Украину

Хайко Маас Хайко Маас
Хайко Маас

Германия выступает за то, что транзит российского газа через территорию Украины должен продолжаться и после 2019 года.

Об этом на совместной с главой МИД Украины Вадимом Пристайко пресс-конференции в Киеве во вторник, 19 ноября, заявил глава немецкого министерства иностранных дел Хайко Маас.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года", — отметил Маас.

При этом глава МИД ФРГ подчеркнул, что хочет развеять определенные спекуляции вокруг "газовой" темы, которые возникли в последнее время.

"Я хочу убрать некоторые спекуляции, которые были в последние дни. Немецкий Бундестаг принял Европейскую директиву о газе именно так, как мы это и обещали", — подчеркнул министр.

Ранее в НАК "Нафтогаз Украины" выступили с инициативой, чтобы дальнейшие переговоры с российским "Газпромом" по транзиту газа осуществлялись в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Напомним, "Газпром" направил письмо украинской стороне. В нем "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" продлить срок действия имеющегося договора или заключить новый договор о транзите газа по территории Украины сроком на один год.

Перед этим Витренко сообщил, что украинская сторона направила в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома". "Нафтогаз" требует через арбитраж "компенсировать ущерб, нанесенный действиями "Газпрома", а финансовый эффект составляет более $12 млрд.

Как сообщалось, "Нафтогаз" выиграл спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной тяжбы. Арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в $2 млрд "Газпром" должен оплатить "Нафтогазу" около $2,6 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...