Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ГФС ожидает миллиардных поступлений от налогового компромисса

По словам главы фискальной службы, налоговый компромисс пользуется спросом у предприятий, что позволит привлечь в бюджет от 1 до 3 млрд гривень

Введение механизма налогового компромисса, который предусматривает добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и налога на добавленную стоимость со ставкой 5% в течение 90 дней, позволит привлечь в бюджет в 2015 году до 3 млрд грн, сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус.

"Закон вступил в силу. У нас уже очередь, появились первые процессы. У нас есть на все про все порядка 160 дней. Мы ожидаем миллиардных поступлений, минимум от 1 до 3 млрд грн", — сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Согласно закону № 63-VIII от 25 декабря 2014 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса", для реализации режима налогового компромисса налогоплательщикам предлагается предоставить определенные преференции, а именно уплаты только части заблаговременно незадекларированных платежей или несогласованных налоговых обязательств, отсутствие юридической ответственности (финансовой, административной и уголовной) за указанные правонарушения, освобождение от налоговых проверок за уточнении и проверенные налоговые периоды в следующих отчетных периодах и пр.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 июня 2014 года поддержала в первом чтении правительственный законопроект о налоговом компромиссе, предусматривающий добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и НДС в размере 15% в течение 60 дней с момента вступления в силу закона с учетом предложения профильного комитета о необходимости его доработки ко второму чтению. Вместе с тем в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении и в целом парламентарии отказали его принимать. В ходе последующего рассмотрения варианта данного закона было предложено снизить ставку с 15% до 5%, при этом увеличив срок для уточнения данных с 60 до 90 дней. Однако парламентарии так и не проголосовали за данный законопроект.