Общество 25 октября 2019 в 11:25

ГНС в Сумской области пытается возглавить налоговик, подозреваемый в вымогательстве взяток

Бывший первый замначальника ГФС области Алексей Полывяный с богатой коррупционной историей пытается занять должность руководителя ГНС области

Алексей Полывяный. Фото: debaty.sumy.ua Алексей Полывяный. Фото: debaty.sumy.ua
Алексей Полывяный. Фото: debaty.sumy.ua

Пока крупные игроки в политическом закулисье подолгу торгуются за влиятельные посты и приковывают внимание общественности, на должности поменьше пытаются "проскочить" одиозные люди с "богатым" коррупционным прошлым. И, несмотря на, казалось бы, колоссальный запрос общества на очищение власти и обещания этой власти быть таковой, многим людям с сомнительной биографией все равно мало что мешает рваться на серьезные должности. Одна из таких историй разворачивается вокруг кресла руководителя Главного управления Государственной налоговой службы в Сумской области. 

Бывший замначальника Главного управления Государственной фискальной службы Сумщины Алексей Полывяный, которому по неизвестным причинам поручили формирование нового, очищенного кадрового аппарата в созданной ГНС, ищет возможность убедить нынешнего руководителя Госналоговой службы Сергея Верланова отдать ему заветное кресло начальника налогового главка. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Репутация у налоговика более чем сомнительная. Кроме того, в реформируемую налоговую службу, невзирая на неоднократные заклятия Киева об избавлении от токсичных фигур, попал не только он сам, но и ряд других "проблемных фигур", таких как начальник ведущего отдела Светлана Коренева. Ранее она уже попадалась с поличным на взятке, и, судя по отзывам предпринимателей, уже во вновь созданной структуре продолжает заниматься тем же. 

Уголовное дело на полтора миллиона 

Последние несколько лет Алексей Полывяный активно светился в местных СМИ с экспертным мнением по поводу различных фискальных тонкостей в бизнесе. Но, судя по всему, после избрания президентом Владимира Зеленского затаился — вплоть до увольнения и перевода в новую структуру. По крайней мере, на официальном веб-сайте ГФС Сумской области, где Полывяный раньше гордо значился первым замначальника, упоминания его фамилии нет. 

Вероятнее всего, это связано с нашумевшими в сумских медиа обысках, которые прошли в областном управлении налоговой в конце мая этого года, сразу после инаугурации Президента Владимира Зеленского. В большинстве сообщений прямо отмечается, что Госбюро расследований подозревает ряд чиновников службы, наиболее высокопоставленный из которых Полывяный, в "содействии конвертации денег". 

Каких именно денег и в чьих интересах они "конвертировались", так и не стало известно. Однако речь идет о непростом деле — процессуально процесс по статье 364 Уголовного кодекса о злоупотреблении властью и служебным положением курировала Генеральная прокуратура Украины. 

Несмотря на то, что открытое уголовное производство фактически замалчивается, в СМИ попадают и некоторые подробности о других коррупционных преступлениях Полывяного. В распоряжении редакции оказалась справка одного из правоохранительных органов для руководства ГФС о ситуации с вымоганием 1,5 млн грн с ООО "Строительная производственно-коммерческая компания "Федорченко" за неначисление дополнительных налоговых обязательств. После того, как руководство компании отказалось давать взятку, в компании была назначена налоговая проверка, которая и проходила под кураторством Полывяного, а проводили ее ревизоры Кореневой. 

"Благодарность" для налоговой 

По "странному" стечению обстоятельств, после появления у руководства ДФС информации о вымогательстве, Полывяный ушел в затяжной — с ноября 2018-го по январь 2019 года — отпуск. По мнению следствия, так налоговик-"оборотень" скрывался от ответственности и старался держаться подальше от глаз правоохранительных органов. На данный момент расследование обстоятельств продолжается, но сам бизнесмен Федорченко считает, что дело попросту спускается на тормозах. 

О ситуации сам предприниматель рассказал в интервью местным СМИ. По его словам, требования "благодарности" за введенные в эксплуатацию квадратные метры (а речь идет о сотнях тысяч долларов кэшем!) Федорченко выставили через подставных лиц.

"Берут на крючок, берут какую-то общественную организацию и пишут якобы жалобы на нарушения. И включается механизм работы различных надзорных организаций", — рассказывает предприниматель.

Но на этом государственный рэкет не заканчивается, добавил он. "Дальше тебя просто передают другому ведомству". 

И вот появляется Полывяный и, шантажируя возможностью проведения проверки, требует деньги. Мол, дай полтора миллиона и проверки не будет. "Там уже все знают: где, сколько брать. И берут тебя на абордаж", — описывает предприниматель схему "выбивания" денег, прямо указывая на участие в этом Полывяного. 

По его словам, с Полывяным они встречались несколько раз, и последняя встреча проходила "где-то в бурьянах". "Он пришел, якобы делая мне одолжение: мол, начальник послал. Ему надо миллион, ну а мне полмиллиона за посредничество", — говорит Федорченко.

Диалог с Полывяным он записал на пленку, сейчас запись — в распоряжении правоохранительных органов. В Единый госреестр досудебных расследований НАБУ внесло уголовное производство 52019000000000882 от 17 сентября 2018 года. В нем Полывяный как должностное лицо подозревается по части 4 статьи 368 УК Украины — получение неправомерной выгоды. Санкция статьи предполагает наказание для налоговика "из бурьянов" от 8 до 12 лет тюрьмы. 

Стоит отметить, что по аналогичной статье проходила его подчиненная, начальница отдела ГУ ГФС в Сумской области Светлана Коренева. В январе 2019 года ее поймали на горячем — на взятке в 90 тысяч грн за уменьшение суммы доначислений налогов после проверки одного из предприятий региона. Сложно поверить в то, что она вымогала взятку без ведома своего прямого руководителя — Алексея Полывяного, учитывая то, что она снова "в деле". 

Тогда Светлана Коренева вышла под залог. Но теперь ее карьера может резко пойти вгору — вместо реестра коррупционеров она планирует сесть в кресло замглавы Сумской налоговой. По крайней мере, именно так себе видит ее перспективы Полывяный. 

Фискал без состояния? 

Узнавая подробности о коррупционных делах Полывяного, сложно поверить его декларации. По ней у одного из главных налоговиков области из имущества — только одна квартира в 63 квадрата в Сумах и Toyota Camry 2008 года выпуска. Правда, чиновник показал еще два земельных участка немалой площади — 1200 и 20 тысяч квадратных метров соответственно. На банковском счету у него по декларации — 12 тысяч долларов. 

Официально, конечно, Полывяный и его жена живут на одну зарплату: за 2018 год они получили 287 и 150 тысяч гривен. На этом фоне черным юмором выглядит задекларированный подарок на сумму в 277 гривен от профсоюза. Неудивительно, что в СМИ его иронично окрестили "самым бедным замначальника ГФС области". 

О бедности и бизнес-проектах одного из главных руководителей Сумской ГФС — тема для отдельной публикации. Но уже сейчас стоит большой вопрос перед Верлановым и всей командой Владимира Зеленского: "Так а что все-таки поменялось? И неужели повязанные по уши в коррупции люди продолжат руководить государственными органами по всей стране?". 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...