Глава "Газпрома": Украинская ГТС может стать музейным экспонатом

По мнению Алексея Миллера, главы "Газпрома", продолжение политики Киева касательно ГТС может привести к ее обесцениваю как технического объекта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник в беседе с журналистами заявил, что политика Киева, направленная на пресечение инвестиций иностранных инвесторов в газотранспортной системе страны, может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект.

На вопрос журналистов о том, какое место отводит "Газпром" (РТС: GAZP) украинской трубе с учетом строительства морского газопровода "Южный поток" в обход Украины, А.Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".

"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - заявил глава "Газпрома".

До этого премьер-министр Украины Николай Азаров констатировал, что цена на газ для Украины в 5 раз больше, чем в США.

"Продолжает действовать крайне неблагоприятное для нас соглашение по поставке газа из России. Эта цена в 5 раз выше, чем в США. На минуточку давайте вдумаемся – в США $99 за 1 тыс. куб. м, а в Украине – $516 без харьковской скидки", – сказал он на встрече с исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишелем Казачкиным в понедельник в Киеве.

Премьер пояснил: "Мы ежемесячно дополнительно платим России $1 млрд, а эти деньги мы могли бы потратить на здравоохранение и социальные нужды".

Напомним, со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долл., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Министр энергетики и угольной промышленности  Юрий Бойко  заявлял 13 января, что главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской  ГТС  и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки. Трудности возникают также в вопросе создания консорциума.

"Наше предложение - консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров - 33%",- сообщал источник издания "Коммерсант" в Администрации президента. "Россия же настаивает как минимум на 50-процентной доле "Газпрома"",- объясняет источник в Минэнергоугля. По словам собеседника издания, в Администрации, со стороны монополии даже поступало предложение выкупить  ГТС  за 4 млрд долл, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Перед визитом премьера  Николая Азарова  в Москву Банковая видела схему так: с 1 января "Газпром" снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство.