01 августа, 18:08

Глава Минфина про ситуацию с казначейским счетом: Ситуация под контролем

Оксана Маркарова пояснила, почему нет "зрады" в снижении гривневого казначейского счета

Глава Минфина про ситуацию с казначейским счетом: Ситуация под контролем

По состоянию на начало дня, общая ликвидность Единого казначейского счета (ЕКС) достаточная, так как на валютных счетах находился эквивалент 20,9 млрд грн. Так прокомментировала ситуацию с ЕКС и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Дело в том, что сегодня утром Государственная казначейская служба сообщила, что остатки средств на ЕКС к началу августа 2018 года снизились до уровня января 2014 года и составили 1,99 млрд грн, сократившись за месяц на 7,4 млрд грн. Такое можно пояснить выделением ссуды Пенсионному фонду, чтобы покрыть кассовый разрыв по поступлениям единого социального взноса и финансирования пенсий в июле.

"По состоянию на начало операционного дня 1 августа на гривневом Едином казначейском счете действительно было 2 млрд грн, однако дополнительно на валютных счетах ГКСУ на 1 августа есть эквивалент 20,9 млрд грн, которые в стандартном отчете по ГКСУ на начало месяца не отображаются. И в виду на ежедневный план августа, Минфин не имел причин продавать валюту", — пояснила Маркарова в "Фейсбуке".

При этом она признала, что невыполнение запланированных на первый квартал текущего года 56 млрд грн заимствований являются причиной низкого уровня гривневого ЕКС.

"Однако общая ликвидность является достаточной, ситуация под контролем, все платежи идут вовремя", — добавила она.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Сколько денег оставалось на счетах Госказначейства на конец 2017 года
Экономика 02 января, 10:01

Сколько денег оставалось на счетах Госказначейства на конец 2017 года

Остатки средств на счетах Госказначейства в декабре 2017 года сократились почти на 50 млрд гривен и на начало января составили 5,1 млрд гривен

Ощадбанк отверг претензии НАБУ в незаконном списании $1,5 млрд денег Януковича
Политика 28 декабря 2017 в 16:56

Ощадбанк отверг претензии НАБУ в незаконном списании $1,5 млрд денег Януковича

Андрей Пышный в ответ на обвинения НАБУ отметил, что все средства по спецконфискации находятся на счетах Госказначейства