Глава Укравтодора рассказал, где он собирается брать деньги на ремонт дорог в 2020 году

В ведомстве рассматривают разные источники финансирования — кредитование от украинских банков, от западных банков и выпуск бондов

Глава Укравтодора Александр Кубраков. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua Глава Укравтодора Александр Кубраков. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua
Глава Укравтодора Александр Кубраков. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

В 2020 году строить и ремонтировать украинские дороги будут за счет госбюджета, однако возможны и другие источники финансирования. Об этом рассказал глава Государственного агентства автомобильных дорог Александр Кубраков в интервью Delo.ua.

"Если говорить о ремонте и строительстве дорог государственного значения, то в следующем году финансирование из госбюджета на эти работы составит примерно 30 млрд грн", — сообщил чиновник. Он добавил, что в 2019 году на эти цели было предусмотрено только около 20 млрд грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам руководителя Укравтодора, в следующем году прирост финансирования дорожного фонда составит 25%. В то же время еще больше увеличить финансирование можно за счет дополнительных источников.

"Мы рассматриваем разные источники — кредитование от украинских банков, от западных банков, выпуск бондов. Но все эти инструменты — это финансирование под государственные гарантии. Ведь Укравтодор — это не "Укрзализныця" и "Нефтегаз", у которых есть большие доходы и какие-то активы, и которые, благодаря этому могут находить финансирование самостоятельно", — подчеркнул Кубраков, отметив, что его ведомство ограничено в инструментах привлечения средств.

Также чиновник заявил, что Укавтодор уже начал переговоры и "претендует на максимум" в отношении кредитования под госгарантии, которое заложено в бюджете на 2020 год в размере 28 млрд грн.

Напомним, ранее советник премьер-министра Юрий Голик заявлял, что Кабмин подписал соглашения с международными инвесторами о привлечении 900 млн евро, которые потратят на ремонт дорог. В частности, средства направят на реконструкцию трассы Киев-Одесса в Черкасской, Николаевской и Одесской областях, а также на строительство объездной дороги вокруг Львова.

Полное интервью с главой Укравтодора Александром Кубраковым читайте по ссылке.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...