26 декабря 2019 в 11:13

Гончарук не считает укрепление гривни негативным явлением

Премьер назвал среди преимуществ повышения курса гривни рост зарплат в долларовом выражении и удешевление инвестиционного импорта

Фото: Главред Фото: Главред
Фото: Главред

Укрепление курса гривни, которое происходит в последнее время, отражает растущий спрос на национальную валюту, имеет свои плюсы и минусы, и не стоит расценивать его как негативное явление.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает "Интерфакс-Украина".

"Я бы не стал говорить, что укрепление гривни — это негативное явление… Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривня будет укрепляться", — сказал он в эфире телеканала "Украина 24".

Премьер назвал среди преимуществ повышения курса гривни, в частности, рост зарплат в долларовом выражении, удешевление инвестиционного импорта, тогда как негативно подорожание нацвалюты влияет на экспортеров и бюджет.

Гончарук не стал прогнозировать курс в первые месяцы нового года, отметив, что это больше прерогатива Национального банка.

В то же время он сообщил, что ориентировочно по итогам февраля будет ставиться вопрос о корректировке макропрогноза на 2020 год и внесении соответствующих изменений в госбюджет.

"В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первых месяцах мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит", — отметил премьер.

Напомним, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины планируют пересмотреть макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы по курсу гривни к доллару.

В 2019 году гривня стала самой укрепившейся к доллару валютой мира. По данным Bloomberg, за 11 месяцев украинская валюта укрепились к доллару на 19%. На укрепление гривни повлиял большой спрос иностранных инвесторов на украинские гособлигации (ОВГЗ).

Также приток валюты позволил Нацбанку пополнять международные резервы и сократил госдолг. С другой стороны, ростом курса гривни недовольны экспортеры. Совет Национального банка раскритиковал политику правления НБУ, назвав ее неэффективной. В то же время, Нацбанку удалось достичь среднесрочной цели по снижению инфляции, что позволило снизить учетную ставку до 13,5%.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...