Гончарук рассказал, когда в Украине откроют рынок земли

Покупать землю на публичных торгах смогут и граждане, и компании

Гончарук рассказал, когда в Украине откроют рынок земли Гончарук рассказал, когда в Украине откроют рынок земли

Кабинет министров Украины откроет рынок земли в октябре 2020 года. Об этом сегодня, 19 сентября, на конференции по реформе управления земельными отношениями заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает "Интерфакс-Украина".

"Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября", — отметил он.

По словам Гончарука, приобрести землю смогут и украинские граждане, и компании.

"Все это должно происходить на публичных прозрачных торгах", — сказал премьер.

Глава Кабмина добавил, что сейчас правительство работает с Нацбанком над механизмом удешевления кредитов.

"Украина, благодаря запуску рынка земли, должна расти дополнительно минимум на 2%", — подчеркнул Гончарук.

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова отметила, что правительство намерено благодаря данному механизму предоставить фермерам кредитную ставку на уровне 5%.

Ранее стало известно, что у Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства есть 35 сценариев введения рынка земли в Украине. При этом реализовать один из них планировали до 1 декабря 2019 года.

Напомним, в случае принятия закона о рынке земли в 2019 году, на практике в Украине рынок земли заработает летом-осенью 2020 года.

Как сообщалось, из-за моратория на куплю-продажу сельхозземель Украина в 2018 году потеряла 22,5 млрд долларов ВВП — это на 17% больше его фактического уровня. Если бы не мораторий, то в 2018 году сельское хозяйство могло бы сгенерировать около 35,8 млрд долларов добавленной стоимости вместо фактических 13,3 млрд долларов.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...