Гонконг признали лучшим финансовым рынком мира

Гонконг поднялся в рейтинге финансовых рынков с четвертого места на первое в основном благодаря первичному размещению акций и страхованию. Украина в этом рейтинге заняла 54-е место
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Гонконг назвали самым развитым финансовым рынком мира. Всемирный экономический форум признал Гонконг самым развитым мировым рынком, который тем самым впервые опередил США и Великобританию.

Согласно отчету ВЭФ, США опустились на второе место из-за опасений, связанных с финансовой стабильностью страны.

"Восхождение Гонконга на вершину нашего списка стало важным этапом", - заявил исполнительный директор Всемирного экономического форума Кевин Стейнберг.

Коэффициент финансовой устойчивости ВЭФ оценивает финансовые системы 60 стран.

Россия в этом списке заняла 39 место, опередив среди прочего такие государства, как Мексика (номер 41), Турция (43), Венгрия (47). Аргентина (53) и Украина (54). При этом российский рынок, по оценкам ВЭФ, отстает от таких стран, как Китай (19), Израиль (26), Бразилия (30), Польша (33) и Панама (37).

Стейнберг отметил, что впервые за историю отчетов ВЭФ ни США, ни Великобритания не оказались во главе списка.

В отчете говорится, что повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение акций (IPO) и страхование.

Рейтинг, который был впервые составлен в 2008 году, учитывает эффективность и объем банковской деятельности, а также другие финансовые услуги, благоприятность ведения бизнеса и финансовую стабильность.

"Понятно, что западные финансовые центры сосредоточены на решении сиюминутных проблем, но этот отчет должен послужить для них предупреждением о том, что их долгосрочное лидерство может оказаться под угрозой", - заявил Стейнберг.

Сингапур стал четвертым, а первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывают Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.