Банки 15 марта, 13:03

Гонтарева отчиталась перед депутатами: Банки здоровы и готовы кредитовать

Гонтарева, отчитываясь перед Радой, заявила, что провела все основные необходимые реформы финансовой системы

Гонтарева отчиталась перед депутатами: Банки здоровы и готовы кредитовать
Фото: Нацбанк

Валерия Гонтарева отчиталась перед Верховной Радой перед голосованием за ее увольнение.

"Я пришла в НБУ для проведения реформ. Когда все необходимые для украинской экономики и финансовой системы реформы были исполнены, я посчитала свою миссию полностью выполненной и в апреле прошлого года подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. С 11 мая 2017 года я уже не работаю в Национальном банке", — рассказала она с трибуны Рады.

Отчитываясь о результатах своей работе, Гонтарева заявила о следующих своих заслугах:

  • обеспечена макрофинансовая стабильность
  • переход на гибкий валютный курс
  • начата новая монетарная политика инфляционного таргетирования
  • золото-валютные резервы выросли до $18,4 млрд, благодаря успешному сотрудничеству с МВФ и другими международными кредиторами
  • проведена полная трансформация Национального банка, регулятор превратился в мощного регулятора
  • банковскую систему очистили от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее, снижена доля кредитов связанным лицам.

"Банки здоровы, прозрачны и уже готовы возобновить кредитование, — подытожила Гонтарева. — Я считаю свою миссию полностью выполненной, потому что реформы сделаны".

По ее мнению, реформа в банковском секторе Украины вошла в "наилучшие мировые практики центробанкинга". С помощью масштабной диагностики в НБУ узнали о настоящем состоянии дел.

"Банковский сектор требовал срочного оздоровления, и для этого совместно с банками в 2015 году разработали программу докапитализации обязательную для выполнения… В рамках этой программы коммерческие банки увеличили свой капитал на 230 млрд грн… Вместе с тем учреждения, которые не придерживались программ, были определены неплатежеспособными и выведены из рынка", — отметила Гонтарева.

Относительно достижений в валютной сфере Гонтарева отметила, что сейчас умеренные курсовые колебания уже не воспринимаются как конец мира и не провоцируют панику.

Гонтарева также заявила, что экс-собственники банков не погасили перед НБУ задолженность по кредитам рефинансирования на сумму 45,2 млрд грн.
Речь идет о долгах банков: "Финансовая инициатива", VAB Банк, "Надра", Дельта Банк, "Финансы и кредит", Имексбанка. Экс-глава НБУ заявила, что регулятор подал в правоохранительные органы 12 заявлений о преступлениях экс-акционеров этих банков.

Напомним, в середине января Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначения на этот пост Якова Смолия. Смолий исполняет обязанности главы Нацбанка с мая 2017 года, после того как Гонтарева подала заявление об отставке.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Савченко исключили из комитета Верховной Рады
Политика 15 марта, 12:03

Савченко исключили из комитета Верховной Рады

Члены комитета нацбезопасности и обороны долго просили исключить Савченко из их комитета

Рада уволила Гонтареву
Банки 15 марта, 13:03

Рада уволила Гонтареву

Гонтарева, отчитываясь перед Радой, заявила, что провела все основные необходимые реформы финансовой системы