Банки 02 марта 2016 в 20:54

Госбанки подали иски против экс-собственника "Креатива" Максима Березкина на сумму $90 млн

Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк намерены вернуть вложенные в агрохолдинг "Креатив" деньги. Причем требования госбанков к экс-собственнику компании Максиму Березкину в перспективе могут быть увеличены до почти $320 млн

По информации из судебных реестров украинские госбанки разворачивают серьезную работу по взысканию долгов агрохолдинга "Креатив". В том числе речь идет об исках госбанков против физлиц-поручителей. Иски о взыскании задолженности поданы против Максима Березкина, который был акционером компаний и одним из ее руководителей. Максим Березкин приходится сыном народному депутату Станиславу Березкину, который основал агрохолдинг и до недавнего времени был его мажоритарным акционером.

Так, в середине февраля текущего года Укргазбанк подал иски против Максима Березкина на сумму $57,8 млн и 27 млн грн. Исковые требования госбанка основаны на договоре поручительства, согласно которому Максим Березкин выступал поручителем по долгам компании "Креатив" перед Укргазбанком. Иски Укргазбанка поданы в Ленинский районный суд Кировограда.

В этом же суде рассматривается иск Ощадбанка против Максима Березкина на сумму $20 млн. Таким образом, Ощадбанк также принял решение инициировать судебный процесс по договору поручительства. Источники в этом госбанке утверждают, что объем личного поручительства Максима Березкина не ограничивается суммой в $20 млн, а составляет около $175 млн. Поэтому логично предположить, что это не последний иск Ощадбанка против Максима Березкина.

Укрэксимбанк подал иск против Березкина на сумму около $7,8 млн и 58 млн грн. Однако судя по всему, это только начало. Общая сумма поручительства Максима Березкина перед Укрэксимбанком составляет $85 млн.

В сумме три госбанка уже пытаются взыскать с Березкина почти $90 млн. Причем требования госбанков к Максиму Березкину в перспективе могут быть увеличены до почти $320 млн.

Напомним, что до недавнего времени агрохолдингом "Креатив" владела семья народного депутата Станислава Березкина. В августе 2015 года часть агрохолдинга была продана группе инвесторов (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев). В результате аудита новые собственники обнаружили недостачи активов, фальсификацию финансовой отчетности и иные финансовые нарушения. Был открыт ряд уголовных дел. Банковские кредиторы предъявили иски к агрохолдингу в связи с просроченной задолженностью. Общая сумма задолженности агрохолдинга перед банками оценивается в $535 млн. Наиболее крупными кредиторами являются Ощадбанк (около $300 млн) и Укрэксимбанк (более $100 млн). Укргазбанк уже успел на аукционе реализовать права на МЭЗ "Эллада" (залог, под непогашенный кредит), за которые выручил $95,8 млн.

раздел:
теги:

По теме:

"Креатив" и его деньги: история о компании-банкроте, пропавшем залоге и войне с кредиторами (дополнено)
Банки 23 декабря 2015 в 12:52

"Креатив" и его деньги: история о компании-банкроте, пропавшем залоге и войне с кредиторами (дополнено)

На агрорынке гремит новый финансовый скандал, теперь вокруг агрохолдинга "Креатив". Стороны обвиняют друг друга в воровстве залога и фальсификации документов, а реструктуризация долга перед украинскими и иностранными кредиторами затягивается. Как это может влиять на будущее украинского агро и финансового рынка?

"Креатив" не был финансовой пирамидой — экс-владелец компании Юрий Давыдов
АПК 20 февраля 2016 в 12:00

"Креатив" не был финансовой пирамидой — экс-владелец компании Юрий Давыдов

Юрий Давыдов, бывший председатель правления группы "Креатив", о причинах падения агрохолдинга, переговорах с синдикатом о продлении кредита и разнице между кейсами "Креатива" и агрохолдинга "Мрия"