Страхование и финуслуги 03 февраля 2011 в 8:03

Госфинуслуг хочет, чтобы ее содержали страховщики и кредитные союзы

Госфинуслуг подготовила изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение сборов на поддержание ее деятельности. Сборы должны будут платить компании из подконтрольных Госфинуслуг рынков – страховщики, кредитные союзы, ломбарды и другие

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины обнародовала проект распоряжения, которым предлагается ввести дополнительные сборы с небанковских финансовых компаний – страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, администраторов НПФ и финансовых компаний. 

Проектом устанавливается два вида сборов – единоразовый (регулятивный) и регулярный.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Планируется, что ставка единоразового сбора с финансовых учреждений составит 1% от зарегистрированного уставного капитала.

Ставки регулярного надзорного сбора для страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни, составят 0,1% от суммы валовых премий, полученных за последний отчетный год, для рисковых страховщиков – 0,5% от суммы валовых страховых премий.

Кроме того, для администраторов НПФ, кредитных союзов и других финучреждений, ставка регулярного сбора составляет 0,1% совокупной стоимости чистых активов.

Проектом закона также определяется порядок расчета и уплаты единоразового сборов, согласно которому: плательщики начального сбора подают налоговые декларации сбора органам Государственной налоговой службы и платят сбор единоразово по месту регистрации в течение 30 календарных дней с момента внесения в госреестр финучреждений.

Для плательщиков регулярного сбора базовый налоговый период для уплаты «налога» составляет календарный квартал, декларации сбора подаются в налоговую службу в сроки, определенные для квартального налогового периода, сбор уплачивается равными частями.

Документ, подготовленный Госфинуслуг, предлагает также ежегодно до 1 июня вносить такой проект закона в Верховную Раду относительно ставок «надзорных» сборов с финучреждений, с учетом ежегодных потребностей в финансировании регулятора.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...