Госфинуслуг создает государственного перестраховщика

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО" Правительство намерено создать государственную перестраховочную компанию, которая ежегодно сможет собирать не менее 1,5 млрд. грн. премий

готовит концепцию государственной перестраховочной компании, которая сможет принимать на себя значительную часть рисков украинских страховщиков. Об этом «ДЕЛУ» сообщил глава Госфинуслуг Василий Волга. По его словам, появление единого государственного перестраховщика должно решить сразу две важные задачи. Во-первых, проблему ухода предприятиями от налогообложения и вывода средств в теневую экономику с помощью схем, которые используются в перестраховании. Во-вторых, создание такого финансового учреждения должно сократить объемы рисков, которые отечественные компании перестраховывают у зарубежных страховщиков. Таким образом правительство пытается снизить объемы перестраховочных премий, которые уходят за рубеж и работают на чужую экономику.

Цена вопроса существенно возрастет после принятия закона о страховании сельскохозяйственной продукции, когда, по подсчетам Госфинуслуг, объемы премий, переданных на перестрахование в зарубежные компании, возрастут с 1 до 5 млрд. грн., а масштабы внутреннего перестрахования достигнут 10 млрд. грн. ежегодно.

Решение о создании государственного перестраховщика было принято на уровне Кабмина. «Премьер-министр поставил перед нами задачу — сделать так, чтобы одни деньги (речь идет о перестраховании. — «ДЕЛО») не выводились из-под налогообложения, а другие — из страны. И эта задача, по нашему мнению, решается единственным способом — созданием мощной государственной перестраховочной компании, которая будет брать на себя огромные риски страховщиков. Как это сделать, нам показала Беларусь», — говорит глава Госфинуслуг Василий Волга.

К слову, если следовать белорусскому опыту, то страховщиков обяжут перестраховывать в госкомпании не менее 10% от всех рисков. Таким образом, ежегодно она сможет собирать как минимум 1,5 млрд. грн. перестраховочных премий.
 

Идею распишут к концу июля


Глава Госфинуслуг сообщил, что будет презентовать концепцию нового государственного перестраховщика в правительстве в конце июля. И если предложение одобрят, осенью начнется поэтапная реализация проекта.

Правда, пока неясно, будет ли госкомпания создаваться с нуля или на базе уже существующего страховщика, которую государство выкупит. «Предпочтительнее был бы первый вариант, а то по второму уж очень высока вероятность коррупционных схем при распределении бюджетных денег», — считает топ-менеджер одной из крупных страховых компаний.
 

Не очень дорогое удовольствие


В Комиссии еще не подсчитали, во сколько государству обойдется создание пере-страховочной госкомпании. В Украине нет государственных ни страховых компаний, ни перестраховочных. Последних, собственно, вообще нет. Единственная небольшая перестраховочная компания «Лидер-Ре» в прошлом году перешла в разряд страховщиков.

При этом страховые компании по закону могут тоже перестраховывать друг у друга риски внутри страны, а за ее пределами предпочитают отдавать часть премий и ответственности либо материнским структурам, либо крупным перестраховщикам с высоким рейтингом надежности.

Опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты рынка смогли только приблизительно оценить сумму, которую нужно будет потратить из бюджета на создание госпере-страховщика, — $50-150 млн. «Такие деньги нужно внести в уставный фонд для того, чтобы перестраховщик считался достаточно надежным и мог привлекать деньги из-за рубежа, как это делают перестраховщики Польши, Франции, Южной Кореи и даже маленькой Боснии», — отмечает зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По его мнению, работа украинской госкомпании будет успешной, только если она начнет перестраховывать риски зарубежных страховщиков. А вот если, как в Беларуси, всех заставят в обязательном порядке перестраховывать свои риски только в государственной компании, это не столько поможет экономике страны, сколько повысит риск для государства. «Беларусь уже столкнулась с проблемой, когда пришлось выплатить ущерб в несколько сотен миллионов долларов из казны», — вторит коллеге председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
 

автор:
Татьяна Павлюченко
раздел:

По теме:

Генпрокуратура проверила ведомство Василия Волги
Страхование и финуслуги 17 ноября 2010 в 8:44

Генпрокуратура проверила ведомство Василия Волги

Как стало известно «ДЕЛУ», Генпрокуратура в конце прошлой недели закончила проверку Госфинуслуг

Госфинуслуг возьмется за ломбарды
Рынки 15 июля 2010 в 16:08

Госфинуслуг возьмется за ломбарды

В связи с принятием закона "О Государственном бюджете на 2010 год" и относительной стабилизацией экономической ситуации в стране Госфинуслуг увеличила количество предварительно запланированных проверок ломбардов