Общество 10 мая 2018 в 17:45

Гостиный двор должен перейти в собственность города — Кличко

Судьбу здания в случае передачи городу будет решать Киевсовет

Гостиный двор должен перейти в собственность города — Кличко Гостиный двор должен перейти в собственность города — Кличко

Гостиный двор и здание, известное как "вертолетная площадка Януковича" на улице Парковая, должны перейти в собственность города. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Мы готовы взять помещение на баланс и привести его в надлежащее состояние" — сказал мэр Киева. При этом он напомнил, что борьба за здание продолжалась 7 лет.

Что же касается будущего Гостиного двора, то мэр напомнил о том, что здесь планируют создать музей истории Киева, однако для этого проект должен утвердить Киевсовет после передачи Гостиного двора на баланс города.

Как известно, 8 мая Верховный суд Украины оставил без изменений решение суда апелляционной инстанции о расторжении договора аренды с компанией "Укрреставрация" и возвращении в госудаственную собственность здания гостиного двора.

Здание переходит на баланс Фонда государственного имущества.

28 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и вернул государству здание Гостиного двора, расположенное на Контрактовой площади в Киеве. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

После длительных судебных процессов сегодня Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора.

История противостояния

Памятник национального значения Гостиный двор был построен в 1809 году итальянским архитектором Луиджи Луска.

Однако в 2011 году здание Гостиного двора было незаконно удалено из списка памятников архитектуры Украинской ССР постановлением Кабинета Министров Украины и передано частной компании "Укрреставрация". Через год, в 2012 году, президент Виктор Янукович разрешил приватизацию здания.

Реконструкцию бывшего памятника архитектуры поручили архитектору Андрею Миргородскому, чтобы реализация велась "Укрреставрацией". Однако против изменения облика исторического здания неоднократно высказывались жители Киева.

В ночь с 8 на 9 февраля 2013 года в 2 часа ночи активистами Гостиного двора был обнаружен пожар на крыше здания над институтом реставрации библиотеки. Пожарные были вызваны участником акции в защиту Гостиного двора Евгением Парфеновым. Пожар на площади 200 м2 тушили 6 часов, и он сильно повредил крышу.

27 декабря 2015 года Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...