Как уберечься от мошенников на фондовом рынке

Готово ли правительство к борьбе с "псевдофорексброкерами" и финансовыми пирамидами — в расследовании Delo.UA
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пока Сергей Мавроди переключил свое внимание на Китай, конкуренты создателя крупнейшей финансовой пирамиды продолжают в Украине свою деятельность. Схема их работы неизменна: доверчивым украинцам обещают прибыль в 100% годовых, и все, что нужно — лишь принести деньги. Дельцов не пугает объявление законодательной войны со стороны высшего эшелона власти, ведь их потенциальная прибыль исчисляется миллиардами гривен.

Возвращение Кондакова

Реклама трейдерских услуг Константина Кондакова вновь заполонила интернет. Еще полгода тому назад казалось, на его деятельности поставлен крест: "финансового гения" обвиняли в том, что MMCIS Group, в которую он активно призывал вкладывать деньги, имеет все признаки финансовой пирамиды. Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" изгнала "ММСИС Инвестментс" из своих рядов за рекламу прибыли в 100% годовых, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приостановила лицензии компании на брокерскую и дилерскую деятельность. Самим Кондаковым заинтересовались правоохранители.

Но как сообщили Delo.UA в НКЦБФР, сейчас у Кондакова вновь есть действующий сертификат на торговлю ценными бумагами. Так что официально его возвращение легально. Причем "приумножать средства инвесторов" самопровозглашенный "Форекс-брокер №1" не прекращал даже во времена проблем с законом.

Теперь "управляющий трейдер" предлагает заработать легкие деньги на валютном рынке FOREX, а минимальный объем инвестиций в его деятельность составляет "всего" $10 тыс. Несмотря на то, что с рекламных баннеров исчезло упоминание о 100% прибыли, на сайте его компании KONDAKOV Asset Management размещен отчет о совокупном годовом доходе, превышающем 100%. Очередной проект Кондакова на этот раз зарегистрирован в США. Компания обещает потенциальным инвесторам заработок в 8,75% за месяц от вложенной суммы без учета вознаграждения самому Кондакову.

"Мошенники всегда гарантируют получение доходности выше банковской за определенный период времени. Как правило, звучат значения в 5-10% от суммы инвестиции в месяц. Это основной признак недобросовестности. Необходимо понимать, что гарантировать доходность на финансовых рынках может только государство, а потенциал доходности в этом случае будет ниже или равен банковскому депозиту", — рассказал Александр Михайленко, финансовый аналитик "Альпари".

Примечательно, что на сайте MMCIS Кондаков указан как "управляющий трейдер", однако на странице его компании в разделе "Юридическое обоснование" он указан всего лишь как "автор аналитики и поставщик торговых сигналов для проведения валютных торгов". "Компания не состоит ни в каких правовых отношениях с клиентами MMCIS inc., которые используют торговые сигналы KONDAKOV Asset Management на сайте, принадлежащем MMCIS inc", — открещиваются от "пирамиды" основатели компании.

Игра на миллиарды

Трейдеры бьют тревогу: такие "профессионалы" не только наносят вред кошельку доверчивого инвестора, но и ставят под удар репутацию всего рынка инвестирования на мировых площадках. Однако закон в подобных случаях бессилен: по сути, Кондаков не является владельцем компании, которой доверчивый инвестор передает средства, а следы "официальных" владельцев теряются за рубежом. Так что, по сути, речь идет о "электронной пирамиде", и привлечь мошенников к ответственности не получится.

"Найти организаторов "электронных пирамид" практически невозможно. Как правило, электронный домен в Интернете регистрируется на подставных лиц. На сегодняшний день законодатель не придумал определение понятию "электронная пирамида", так что привлечь злоумышленников к ответственности формально не за что", — объясняет Елена Перцова, адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк".

Ущерб от деятельности таких пирамид исчисляется миллиардами. "Всегда около 5% людей любят риск. У нас общая сумма депозитов около 400 млрд грн. Если исходить из азарта, то можно сказать что 20 млрд грн — это потенциальные деньги азартных физлиц, которые могут клюнуть на финансовую пирамиду", — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Государство бессильно?

Правоотношения в сфере доверительного управления средствами регулируются Законом Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Именно этот закон защищает потребителей финансовых услуг, будь то физические или юридические лица, сообщает Елена Перцова.

"Стоит отметить, что указанные услуги в Украине могут предоставляться лишь некоторыми субъектами хозяйствования: банками, кредитными союзами, инвестиционными фондами и другими лицами, действующими в соответствии с вышеупомянутым законом. Передавать деньги в управление другим субъектам не рекомендуется — риск потерять кровно заработанные слишком велик", — отмечает юрист.

Тем временем, госорганы грозятся запретить деятельность "контор", подходящих под описание финансовых пирамид. "Идеальный путь — это убрать с рынка все такие организации. Но сделать это одномоментно невозможно — это кропотливая, слаженная работа министерств, ведомств", — сообщил Борис Визиров, председатель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, уточнив, что данный вопрос находится под личным контролем первого вице-премьера Сергея Арбузова. Кроме того, Кабмин заявил о намерении разработать меры по борьбе с финансовыми пирамидами на фондовом рынке и с псевдофорекс-брокерами.

Правда, дальше громких заявлений дело пока не продвигается. В Раде уже зарегистрированы несколько законопроектов, предлагающих запретить деятельность финансовых пирамид, однако юристы настроены скептически: новые законы проблемы не решат.

"Увы, Закон "О запрете финансовых пирамид в Украине" оставляет желать лучшего. Законодатель крайне поверхностно подошел к определению понятия "финансовая пирамида", что в будущем позволит мошенникам без особых усилий уходить от ответственности", — констатирует Елена Перцова.

Как уберечься от мошенников

Пока законодатели решают вопрос о запрете пирамид, юристы советуют бороться с мошенниками путем "просвещения" падких на сверхприбыли украинцев. "На мой взгляд, с подобным видом мошенничества проще бороться путем активной антипропагандой "пирамид", — считает Елена Перцова.

Прежде чем доверить в управление свои средства, стоит обратить внимание на то, что честные трейдеры, как правило, предупреждают о возможных рисках. "Ввиду практически полного отсутствия регулирования действий участников рынка финансовых инструментов на территории Украины, мы рекомендуем каждому инвестору помнить, что рост потенциальной доходности всегда связан с увеличением инвестиционных рисков. И, благодаря широкому спектру существующих финансовых продуктов, получить высокую доходность более чем возможно, но гарантировать получение такой доходности нельзя", — рассказывает аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко.

Вместе с тем, отличить мошенника от добросовестного трейдера несложно : гарантии получения сверхприбылей — явный признак того, что перед вами — либо шарлатан, либо человек, мало разбирающийся в процессах, происходящих на мировой финансовой арене. Обещанной прибыли не принесет ни тот, ни другой.