Политика 08 июля, 15:07

Говорить не будут: как реагировали в Украине на телемост с Россией и почему его отменили

Телеканал NewsOne отменил телемост с Россией, сославшись на угрозы журналистам, а ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение госизмены и вызвала всех причастных представителей телеканала на допрос

Говорить не будут: как реагировали в Украине на телемост с Россией и почему его отменили Говорить не будут: как реагировали в Украине на телемост с Россией и почему его отменили
Телемост с РФ, запланированный на 12 июля, не состоится. Фото: ТСН

Телемост между телеканалами NewsOne и российским пропагандистским каналом "Россия24" не состоится. Об отмене программы, наделавшей много шума в украинском информационном пространстве, заявили представители телеканала NewsOne. Причиной они назвали угрозы в отношении журналистов канала. Тем временем Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о покушении на совершение госизмены.

Delo.ua рассказывает детальнее о том, как в Украине отреагировали на скандальную инициативу.

О намерении провести телемост "Надо поговорить" накануне, 7 июля, заявил российский пропагандист Дмитрий Киселев. В пример он привел телемост между США и СССР, который состоялся в разгар напряженных между странами отношений в 80-х и стал началом общения двух стран. На этот же разговор сослались и в заявлении телеканала NewsOne, утверждая, что якобы около 70% украинцев ждут прямых переговоров с Россией. Состояться он должен был 12 июля, но сегодня, 8 июля, представители NewsOne заявили о его отмене.

До этого в украинском информационном пространстве разразилась настоящая буря. Против проведения телемоста высказались политики и политические силы, а украинские националисты даже поставили ультиматум Президенту Владимиру Зеленскому — 24 часа на адекватный ответ.

Зеленский же заявил, что телемост — "дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого — снова поделить всех украинцев на два лагеря" и призвал общественность не поддаваться эмоциям. А Президенту РФ Владимиру Путину предложил "поговорить" в Минске в присутствии лидеров США, Германии, Франции и Великобритании. В Кремле на это предложение не ответили ничего конкретного — заявили, что Зеленский предлагает новый формат и пообещали рассмотреть инициативу.

Тем не менее заявлениями украинских политических лидеров дело с телемостом не закончилось. Утром 8 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил, что ведомство уже работает над  решением в сложившейся ситуации.

В свою очередь временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов призвал провести заседание СНБО и рассмотреть санкции в отношении юрлиц, которые вещают под логотипами "NewsOne" и "112 Украина". Кроме того, в СБУ предлагали обратиться к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с тем, чтобы парламент рассмотрел ситуацию относительно работы этих телеканалов до тех пор, пока Антимонопольный комитет не примет решение относительно нарушения законодательства при покупке нардепом от "Оппозиционного блока" Тарасом Козаком "NewsOne", "112 Украина" и "ZIK". Отметим, что такую проверку Антимонопольный комитет начал вскоре после того, как стало известно о том, что соратник одиозного политика Виктора Медведчука купил "ZIK" и создает медиахолдинг "Новости". 

Спикер парламента Андрей Парубий, комментируя решение о проведении телемоста, призвал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотреть вопрос относительно лишения антиукраинских СМИ лицензии на вещание.

Более того, как стало известно позднее, ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности относительно Украины. Как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, все причастные к организации телемоста — от собственника телеканала до ведущего, который обнародовал анонс — вызваны на допрос, а ГПУ готовит представление в суд об аресте активов.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя идею о проведении телемоста, заявил, что с Президентом РФ Владимиром Путиным действительно надо обсудить "чей Крым и кого там нет на Донбассе".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...