• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 23 февраля 2010 в 7:46

Впервые с начала года доллар упал ниже 8 гривен

Вчера цена покупки доллара в банках Киева опустилась ниже 8 грн. Последний раз в Украине американская валюта стоила так дешево 6 января

Средний курс покупки доллара на наличном рынке 22 февраля снизился до 7,98 грн./$, курс продажи — до 8,03 грн./$. Снижение стоимости инвалюты в банках и обменниках стало прямым следствием заметного падения курса доллара на межбанковском валютном рынке Украины. Так, по данным портала Ukrdealing, за вчерашнюю торговую сессию иностранная валюта на межбанке подешевела на 4 коп. — до 7,95 грн./$ (покупка) и 7,97 грн./$ (продажа).

курс доллараСтоит отметить, что плавная ревальвация гривни началась почти сразу после второго тура президентских выборов. С 9 по 22 февраля стоимость американской валюты на межбанке уменьшилась более чем на 10 коп. При этом финансисты уверяют, что в укреплении гривни сейчас нет никакой политики.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Участники рынка говорят, что на укрепление гривни влияют исключительно экономические факторы, такие как превышение предложения валюты над спросом. «В январе-феврале объем межбанка существенно сократился. Поэтому даже незначительного избыточного предложения валюты достаточно, чтобы оказывать давление на курс доллара», — считает директор казначейства банка «Киев» Феликс Инденбаум. Слова финансиста о снижении объемов торгов на межбанке подтверждает и статистика НБУ — среднедневной объем трансакций с долларами в 2010 году составляет $126 млн., в то время как еще в декабре этот показатель составлял почти $250 млн.

Из-за того, что рынок такой узкий, появление на межбанке «лишних» даже $50-100 млн. приводит к существенному укреплению гривни. В этот раз «лишняя» сотня-другая миллионов долларов появилась в связи с ростом интереса нерезидентов к облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). «С начала этого месяца портфель ОВГЗ инвесторов-нерезидентов вырос почти на полмиллиарда гривен», — говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Реальный объем валюты, которую нерезиденты могли конвертировать в гривню для приобретения госбумаг, мог быть существенно больше, так как во многих случаях от имени иностранных инвесторов выступают отечественные банки.

Дешевле доллар не будет

Дальнейшей значительной ревальвации гривни эксперты не ожидают. В первую очередь это обусловлено политикой Национального банка. «В декабре НБУ вышел на межбанк с предложением о покупке доллара, когда его цена опустилась ниже 7,98 грн./$. Мы ожидаем, что и в этот раз, если гривня сохранит тенденцию к укреплению, регулятор начнет выкупать с рынка избыток американской валюты. Тем более, что НБУ уже испытывает потребность в пополнении международных резервов, которые с начала года уменьшились на $2,5 млрд.», — говорит Алексей Блинов. Однако серьезно «затариться» валютой на межбанке регулятору вряд ли удастся, так как превышение предложения над спросом незначительно, не более $200-300 млн. в месяц.

«Объем и стоимость продукции украинского экспорта сейчас на подъеме, к тому же начиная с марта и до начала лета у украинских эмитентов нет значительных выплат по внешним долгам. Поэтому не исключено, что в течение весенних месяцев ревальвационное давление будет продолжаться и будет сдерживаться только присутствием НБУ на межбанке», — полагает Блинов.

Вместе с тем некоторые эксперты утверждают, что весной гривня будет дешеветь. «Сегодняшняя ревальвация краткосрочна. В ближайшие 3-4 месяца новому или старому Кабмину для решения проблем госбюджета придется проводить значительную эмиссию средств, что неминуемо приведет к удешевлению гривни», — считает руководитель одного из крупных банков.

Запад поверил в гривню

Более оптимистично стали смотреть на будущее гривни западные финансисты, торгующие беспоставочными форвардами на украинскую валюту (NDF). Сейчас котировки NDF на гривню сроком на один месяц находятся возле отметки 8,13 грн./$, а полугодичные форварды торгуются на уровне 8,80 грн./$. Если учесть, что еще в конце прошлого года котировки аналогичных NDF были 8,65 и 9,9 грн./$, то можно говорить, что гривня значительно улучшила свой имидж в глазах западного инвестиционного сообщества.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...