21 мая 2010 в 8:25

Губернаторов ждут повторные ротации

Вчера президент Виктор Янукович пригрозил увольнением министру угольной промышленности Юрию Ященко. Глава государства возмутился отсутствием на совещании Ященко

угольной промышленности принял решение не ехать с президентом Украины в Луганскую область. Я ему один процент оставлю, на 99 процентов я ему покажу другое место работы», — заявил Янукович. По данным «ДЕЛА», Ященко был назначен на свою должность по квоте народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. По словам источника «ДЕЛО», в случае увольнения Ященко министерство возглавит губернатор Черкасской области Сергей Тулуб.  Вместе с тем официально в Партии регионов о возможной ротации говорят неохотно.

«Я бы сказал, что вопрос по Тулубу ставить преждевременно. Ященко работает, у него есть возможность исправиться, ведь Виктор Федорович никогда не рубил с плеча», — отметил замглавы Партии регионов народный депутат Владимир Рыбак.

януковичВ то же время Рыбак отметил, что список министров, работа которых неутешительна для Партии регионов, может пополниться. «Безусловно, к отдельным министрам есть вопросы: будут и претензии, и смены. Янукович не даст исполнительной власти скучать», — прогнозирует Рыбак. По информации «ДЕЛА», после Ященко будут озвучены претензии и к другим министрам, в частности, к министру транспорта Константину Ефименко. В Партии регионов есть недовольство и работой губернаторов. «Мы в среду обсуждали в «Зоряном» ситуацию с губернаторами. Высказывалось недовольство губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком и Запорожской области Борисом Петровым», — отметил источник «ДЕЛА».

Однако сам Матвийчук все опроверг. «Это не соответствует действительности. Есть отдельные депутаты, которые решают свои вопросы», — заверил он. Сами «регионалы» не прочь отдать пост губернатора Запорожской области Сергею Гриневецкому от Блока Литвина. Напомним, что накануне уже была задействована схема, по которой губернатор возвращен в Киев и возглавит одно из центральных ведомств.  В частности Кабмин планирует назначить губернатора Винницкой области Владимира Демишкана главой  «Укравтодора». Его предшественник Валерий Вощевский, назначенный по квоте Блока  Литвина, был уволен с этой должности 19 мая.

Очередь за президентом — Янукович со дня на день должен издать указ об увольнении Демишкана с должности губернатора. Кстати, он до сих пор не сложил депутатские полномочия. Таким образом, власть подстраховалась на случай, если не удастся вернуть Демишкана с поста губернатора в кресло главы госпредприятия. Также не лишен депутатских полномочий главы Тернопольской ОГА Ярослав Сухий, Львовской — Василий Горбаль, Кировоградской — Сергей Ларин. 

автор:
раздел:

По теме:

Ходорковский объявил голодовку
Политика 18 мая 2010 в 8:56

Ходорковский объявил голодовку

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления срока содержания под стражей ему и его партнеру Платону Лебедеву

Оппозицию в России признали пособниками террористов
Политика 18 мая 2010 в 9:49

Оппозицию в России признали пособниками террористов

Генпрокуратура России прислала депутатам Госдумы справку, кого следует отнести к пособникам террористов. В их число попали участники протестных оппозиционных акций и маршей несогласных: Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Эдуард Лимонов