Политика 09 декабря 2010 в 15:00

Хакеры отомстили Mastercard и Visa за Wikileaks

Международная хакерская группа Anonymous нарушила работу сайтов крупнейших международных платежных систем Mastercard и Visa

платежных систем говорят, что хакерская атака никак не повлияла на операции с банковскими картами простых пользователей. Однако представители одной из платежных фирм сообщили BBC, что их клиенты потеряли возможность осуществлять все виды платежей. В частности, речь идет об услуге авторизации платежей Mastercard SecureCode. Вчера доступ пользователей к сайту MasterCard был затруднен. Сайт компании Visa, также недавно отказавшейся обслуживать Wikileaks, также испытывал проблемы. На адрес BBC поступают сообщения от пользователей с жалобами на невозможность совершать интернет-платежи. Реальный масштаб проблемы на настоящий момент неизвестен.

Как утверждают эксперты в области компьютерной безопасности, атака носила характер distributed denial of service (DDoS), когда на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей. «Подобный удар по системе очень ощутим», - признает специалист в области технологий Ноа Бар Йоссеф.

При этом Visa представлялась менее уязвимой для кибератак, чем Mastercard: для успешного нападения на Mastercard нужно было всего около 400 активистов, а для Visa - 2 тысячи. Однако, судя по временной недоступности сайта Visa для многих пользователей, хакерам удалось достичь своей цели.

Mastercard уже сообщила о "значительном продвижении" в работе по восстановлению работы ее сайта. "Наши базовые мощности по обработке платежей не пострадали, а персональные данные держателей карт не подверглись никакому риску", - отметила компания.Позже и работа сайта Visa была восстановлена, о чем сообщил представитель компании Тед Карр.

Накануне один из "Анонимов", хакер по прозвищу Coldblood (Хладнокровный), заявил BBC, что в качестве возмездия за арест в Лондоне руководителя Wikileaks Джулиана Ассанджа они будут выводить из строя основные системы банков, прекративших с ним сотрудничество. По его словам, нападениям также будут подвергаться серверы госструктур, так или иначе причастных к задержанию Ассанджа, включая сайт шведской прокуратуры.

Ранее в ходе акции "Расплата" хакеры взломали сайт системы электронных переводов PayPal, которая заблокировала платежи для Wikileaks по требованию американского правительства.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...