• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 декабря 2016 в 14:23

Инфляция, ограничения и Приват24: что нужно знать о национализации ПриватБанка

Delo.UA собрало основные факты о деятельности национализированного ПриватБанка

Сколько?

На докапитализацию банка предварительно планируется потратить 148 млрд грн — столько составляет "дыра" в капитале банка. Она образовалась как результат безудержной выдачи банком средств компаниям, аффилированым с владельцем банка: 97% кредитного портфеля — это кредиты связанным лицам (владельцам банка).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Есть возможность несколько сократить сумму на докапитализацию — у связанных с акционером лиц есть счета, а также неотягощенные обязательства (евробонды) в ПриватБанке, и их государство планирует конвертировать в капитал. Таким образом можно закрыть дыру в 32 млрд грн и сократить сумму вложений государства до 116 млрд грн. Удастся ли такой маневр, будет известно по завершению аудита ПриватБанка. Докапитализация государственными деньгами будет проходить поэтапно, траншами. Первый составит 43 млрд грн, его планируют провести до 2017 года, суммы и даты следующих траншей — неизвестны. При этом акционеры тоже взяли на себя некоторые обязательства. В частности, они должны внести ликвидные залоги на сумму докапитализации банка под все кредиты связанным лицам. Это необходимое условие для реструктуризации этих долгов, которая должна закончиться к июлю 2017 года.

Ограничения

Нацбанк и Минфин обещают, что для физлиц не будет вообще никаких ограничений, в том числе и по выдаче наличных. Более того, в правительстве говорят об отсутствии проблем с выдачей наличности с карт Привата в банкоматах других банков, так как они должны были запастись наличностью.

Обслуживание юридических лиц возобновится завтра, 20 декабря. Все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут исполнены, начиная с 9:00 завтрашнего дня. Карточные расходные транзакции (по корпоративным картам и Ключ к счету) также временно не обслуживаются. Все приходные операции (поступления на карты и счета) работают в стандартном режиме.

Печатный станок и цены

Официальная позиция НБУ — на курсе и на уровне цен эмиссия средств не скажется. И тем не менее, регулятор перестраховался, оставив учетную ставку на уровне 14%. По словам Сергея Фурсы, аналитика долгового рынка компании Dragon Capital, это было связано именно с решением о крупнейшем банке страны и его последствием для инфляции.

По мнению главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, избежать пагубного влияния можно будет, если не грянет паника и население не побежит забирать депозиты.

Однако вероятность негативного сценария низкая — по словам экс-первого зампреда правления ПриватБанка Олега Гороховского, более 80% вкладов — срочные, а значит забрать их будет возможно лишь по завершении депозитного договора. Это уменьшает влияние возможной паники вкладчиков.

"ПриватБанк сможет получить гривну, ТОЛЬКО если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть, при национализации банка автоматического вливания гривни в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов", — отметила Белан на своей странице в сети Фейсбук.

Приват24

Хотя формально государство еще не установило, в чьей собственности находится система "Приват24", а десант Нацбанка во главе с первым замглавы НБУ Яковом Смолием находится в главном офисе ПриватБанка в Днепре и занимается выяснением права собственности и места нахождения основных фондов банка, Олег Гороховский на своей странице в сети Фейсбук уже сообщил, что софт банка переходит государству.

Р2Р платформа

Не совсем понятно, что будет дальше с Р2Р платформой ПриватБанка. С одной стороны, Нацбанк не поддерживает работу этого инструмента, с другой, портфель по этой платформе уже достиг 5,5 млрд грн. Валерия Гонтарева в ходе выступления перед журналистами сообщила, что ни о какой госгарантии по этим деньгами не может быть речи, так как в договорах клиентов платформы даже слово "банк" не фигурирует. Она предложила и вкладчикам и кредиторам, которые использовали P2P платформу, приходить в банк, правда, не уточнила для чего. Возможно, речь шла о возможности переоформить этот заем как банковский кредит. По словам участников рынка, в законодательстве такой механизм действительно существует.

Надежность

Сегодня Президент внес в Верховную Раду законопроект, которым даровал стопроцентную гарантию на все вклады банков, в капитале которых государство участвует на 100%. С сегодняшнего дня таких банков три — Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк. До сих пор этой гарантией "козырял" только Ощад. Более того, о переводе зарплатного проекта Минфина в ПриватБанк сообщил на брифинге министр финансов Александр Данилюк. Одной из проблем банков, где долю получало государство, было слабое корпоративное управление, которое только усугубляло положение финучреждений. Сейчас же государству формировать руководство нового госбанка будет помогать ЕБРР, а СМИ сообщили со ссылкой на главу ЕБРР в регионе, о их готовности выкупить долю в ПриватБанке, как только его положение стабилизируется.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...