Иск Украины против России: Гаагский суд опубликовал отчет

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash
Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash
Обнародован документ МУС о результатах предварительного расследования, в частности, ситуации в Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международный уголовный суд (МУС) опубликовал ежегодный отчет о результатах предварительного расследования, в частности, ситуации в Украине относительно правонарушений в оккупированном Крыму и на Востоке Украины.

Отчет был представлен 6 мая в рамках 18-й Ассамблеи государств-участников Римского статута прокурором Международного уголовного суда, сообщает"Укринформ".

В этом отчете указано, что в следующем году Офис прокурора Международного уголовного суда продолжит анализировать, какие дела подпадают под юрисдикцию МУС.

Известно, что перед представлением отчета состоялась встреча прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды с заместителем генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедовым и послом Украины в Нидерландах Всеволодом Ченцовым.

Ранее Генеральная прокуратура Украины направила в Международный уголовный суд в Гааге информацию относительно совершения Россией внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины во время боев за Иловайск и Дебальцево.

При этом Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

Ранее тогдашний заместитель главы МИД Елена Зеркаль опубликовала результативное решение Международного суда ООН по делу "Украина против России". Она отметила, что суд беспрецедентным количеством голосов принял сторону Украины.

По ее словам, решение Международного суда ООН, который отклонил все возражения России по делу о финансировании терроризма и нарушении прав человека в оккупированном Крыму со стороны, позволяет Украине двигаться дальше в деле против РФ.

Как известно, Украина обвиняет РФ в поставках оружия на оккупированный Донбасс, обстрелах жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожении пассажирского автобуса в районе Волновахи, а также дискриминации украинской и крымскотатарской общин в оккупированном Крыму. Россия в этом процессе оспаривает юрисдикцию Международного суда ООН.