Общество 04 июня, 12:06

Из долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" только 2,5 млрд грн — долги киевлян и компаний

Из 4,8 млрд грн задолженности "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", которую нужно погасить перед началом поставок газа для новосозданного коммунального предприятия, 2,3 млрд грн — штрафы и долг госбюджета за льготы и субсидии

Из долгов "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" только 2,5 млрд грн — долги киевлян и компаний

С 1 июня КП "Киевтеплоэнерго" должно было восстановить горячее водоснабжение в ряде домов, где были проведены гидравлические испытания. "Однако из-за отказа "Нафтогаза" заключать договоры с "Киевтеплоэнерго" без горячей воды до сих пор остаются около 3-х тысяч многоэтажек", — посетовал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Как сообщалось, "Нафтогаз" отказывается подписывать с КП договор на поставку газа без оплаты долгов "Киевэнерго", которое прекращает поставки горячей воды киевлянам.

Как отметил Пантелеев, задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" включает около 1,2 млрд грн штрафов и пени без источников покрытия. "Нафтогаз" настаивает на сумме задолженности в размере 4,8 млрд грн. При этом следует отметить: около 1,2 млрд грн из этой суммы — штрафы и пени. Также важно, что в структуре задолженности за тепловую энергию перед "Киевэнерго" около 1,1 млрд грн — долг государственного бюджета за льготы и субсидии, разницу в тарифах и теплоснабжение бюджетных учреждений. Поэтому урегулирование вопроса долгов за газ является вопросом и городского, и национального уровня", — цитирует его пресс-служба.

В КГГА добавляют, что между "Киевэнерго" и "Нафтогазом" идут судебные споры по поводу начисленных штрафов.

"Это только подтверждает неоднозначность и спорность передачи задолженности перед НАК (от "Киевэнерго" к КП "Киевтеплоэнерго") и необходимость решать эти сложные вопросы отдельно от процесса жизнеобеспечения Киева", — говорится в сообщении.

Напомним, КГГА завершила первый этап передачи теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго" и перевода персонала в КП "Киевэтеплоэнерго".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" продаст газ "Киевтеплоэнерго", но сначала просит признать долги
Энергетика 23 мая, 18:05

"Нафтогаз" продаст газ "Киевтеплоэнерго", но сначала просит признать долги

Ранее в "Нафтогазе" заявляли, что у коммунальных предприятий столицы накопился слишком большой долг, чтоб продолжать поставки

"Киевтеплоэнерго" заберет у "Киевэнерго" весь персонал и все долги
Энергетика 18 апреля, 16:04

"Киевтеплоэнерго" заберет у "Киевэнерго" весь персонал и все долги

Городское коммунальное предприятие примет на работу всех сотрудников "Киевэнерго", а также получит всю задолженность "Киевэнерго" — как дебиторскую, так и кредиторскую