Из всех европейцев у британцев самая низкая производительность труда — Банк Англии

Мировой кризис привел к фундаментальному ухудшению производственных возможностей Великобритании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Производительность труда британцев сейчас на 16% ниже, чем в докризисные годы, говорится в последнем выпуске ежеквартального бюллетеня Банка Англии. Причины этого явления неясны.

Как передает BBC, даже с учетом погрешности в вычислении этого показателя дефицит производительности является очень серьезным. Банк Англии отметил лишь умеренное улучшение в 2013 году.

Примерно половину дефицита (от 6% до 9%) можно объяснить гипотезой, что мировой кризис привел к фундаментальному ухудшению производственных возможностей Великобритании, пишет Financial Times.

Показатели эффективности труда в Великобритании намного скромнее, чем в других развитых странах. За один рабочий час британский работник производит примерно на 20% меньше продукции, чем работники других стран "группы семи". В США производительность труда выросла на 7-8% по сравнению с I кварталом 2008 года, во Франции — чуть больше чем на 1%, в Германии наблюдалось снижение, не превышающее 2%. Испания, не входящая в "семерку", улучшила производительность примерно на 13%.

Несмотря на это, экономика Соединенного Королевства во многом восстанавливается существенно быстрее, чем в остальных государствах G7: растет занятость, улучшается ситуация на рынке жилья, хотя объем ВВП еще только возвращается к докризисному уровню.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд предупреждал, что низкая производительность труда в Великобритании угрожает экономике страны.

Поскольку производительность труда помогает прогнозировать инфляцию, Банк Англии учитывает ее при формировании денежно-кредитной политики.

На прошлой неделе глава британского ЦБ Марк Карни предупредил, что процентные ставки в Великобритании будут повышаться быстрее, чем ожидалось.