Экономика 19 июня 2015 в 14:02

Из-за антироссийских санкций итальянский экспорт уже потерял 1,25 млрд евро

Итальянская экономика серьезно страдает из-за европейских санкций, направленных против России

В целом из-за антироссийских санкций Италия потеряла около $1.5 млрд, — пишет Bloomberg, ссылаясь на слова министра экономического развития Италии Федерики Гуиди. Российские потребители традиционно предпочитали тратить деньги на итальянские деликатесы и товары легкой промышленности. Но после введения санкций ЕС Россия решила ответить европейской стороне своими санкциями и запретила ввоз ряда европейских товаров (включая мясо и молочные продукты). Это ударило по ключевым статьям итальянского экспорта на российский рынок.

Кроме прочего, Италия беспокоится, что российских потребителей она потеряла в пользу конкурентов, например Швейцарии, которая не входит в ЕС и предпочитает придерживаться собственных правил в международной политике и экономике. По словам Гуиди, Италия вряд ли вернет былую долю российского рынка, когда санкции будут сняты.

В целом за 2014 год итальянский экспорт в Россию упал на 12% (1.25 млрд евро). А 2015 год может оказаться еще более печальным для итальянской экономики, поскольку за первые четыре месяца показатель торговли товарами и услугами Италии упал на 29,4%.

Согласно статистике, итальянский экспорт текстиля, одежды и кожаных изделий в Россию в 2014 году упал на 16,5%, экспорт продуктов питания и табачных изделий упал на 9,6%, а экспорт оборудования потерял 4,1%. Если санкции продлятся на весь 2015 год, падение экспорта по этим секторам достигнет 26,4%, 47,1% и 28,8% соответственно.

По словам Гуиди, Италия всячески пытается найти другие рынки, чтобы компенсировать потерю российских потребителей. Но итальянское правительство, тем не менее, особо заинтересовано в перемирии на востоке Украины, поскольку выполнение Россией всех пунктов Минских соглашений приведет к снятию санкций, и соответственно итальянская экономика вздохнет с облегчением.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...