Из-за японского цунами от Антарктиды откололись два айсберга площадью в несколько километров

Исследователи из Космического центра имени Годдарта зарегистрировали образование айсберга в результате цунами, которое произошло после разрушительного землетрясения в Японии
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В результате мартовского землетрясения от Антарктиды откололись два айсберга. Как сообщается на сайте NASA, благодаря данным спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерному моделированию исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего у берегов Японии. В частности, им удалось установить, что цунами вызвало подъем уровня воды в окрестности ледяного шельфа Зульцбергера примерно на 30 сантиметров (расстояние до эпицентра ).

В результате этого оказалось достаточно, чтобы спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, линейные размеры крупнейшего из которых составили 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров.

Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа Зульцбергера последние 46 лет.

Напомним, в конце марта ссейсмологи пришли к выводу, что крупные землетрясения не связаны между собой, а также не связаны с приближением Луны к Земле и вспышками на Солнце.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли более 15 тысяч человек.

После удара стихии на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Hа станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.