Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Изменить текст Соглашения об ассоциации могут только Украина и ЕС — Баррозу

Отвечая на претензии Путина, президент Еврокомиссии напомнил, что торговое соглашение является двухсторонним, то есть вносить изменения может только одна из сторон и с согласия другой стороны

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу направил ответ президенту России Владимиру Путину на его письмо от 17 сентября, в котором российский президент предложил пересмотреть положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Вместе с тем хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации остается двухсторонним соглашением, и что в соответствии с международными стандартами любые изменения в него могут вноситься только по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны, в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте и соответствующими внутренними процедурами сторон", — написано в письме, текст которого распространила пресс-служба Еврокомиссии.

Президент Еврокомиссии поприветствовал результаты министерского заседания представителей Еврокомиссии, Украины и России 12 сентября этого года, в ходе которого было принято решение отложить на год временное применение торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной с одновременным продлением автономных торговых мер для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин на украинские товары.

Баррозу также отметил, что Комиссия готова продолжить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с возможными негативными последствиями для российской экономики от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Он также напомнил, что предпринятые шаги являются частью всестороннего мирного процесса в Украине, уважающего территориальную целостность Украины и ее право принимать решения о собственной судьбе.

В письме Путину также говорится, что применение Россией постановления о пошлинах для украинских товаров будет противоречить трехсторонним договоренностям и решению отсрочить создание зоны свободной торговли ЕС-Украина.

"Мы серьезно обеспокоены по поводу недавнего принятия постановления российского правительства, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам (России, ЕС и Украины) и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", — говорится в письме, распространенном в среду в Брюсселе.

При этом Баррозу подчеркнул, что предложение отложить временное применение соглашения об ассоциации, касательное создания о зоны свободной торговли ЕС-Украины, связано с продолжением льготного торгового режима с СНГ, как это было согласовано в совместном заявлении министров РФ, Украины и ЕС.