Триггерные точки. Почему Израиль и ХАМАС обстреливают друг друга и что будет дальше

Сектор Газа, 12 мая 2021 года. Фото: Getty Images
Сектор Газа, 12 мая 2021 года. Фото: Getty Images
Delo.ua рассказывает о причинах очередной эскалации ираильско-палестинского конфликта и кому это выгодно
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

10 мая палестинская исламистская группировка ХАМАС начала ракетный обстрел Израиля со стороны подконтрольного им сектора Газа. В ответ Израиль атаковал позиции ХАМАС, а противостояние переросло в массированные атаки, в следствие которых есть погибшие с обеих сторон, в том числе и мирные жители.

Ночью 13 мая во многих городах Израиля начались массовые беспорядки между еврейским и арабским населением. Как сообщает израильская пресса, стычки происходят в Хайфе, Назарете, Тверии и Лоде ( в этом городе уже введен комендантский час).

Эта эскалация многолетнего израильско-палестинского конфликта стала наиболее ожесточенной с 2014 года. Спровоцировали новый виток действия израильских силовиков, переросшие в стычки с палестинскими арабами на территории Восточного Иерусалима — части города, которую с 1967 года Израиль считает своей, хотя ее статус так и остался неопределенным.

Подобные конфликты для этой спорной территории — не редкость, а силовое противостояние обычно переходит во временное соглашение о перемирии. Но в этот раз в ситуации есть еще один подтекст — политический: выгоду от эскалации может получить и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, и группировка ХАМАС, борющаяся за право быть представленной на палестинской политической арене.

Триггерные точки

Спусковым крючком в сложившейся ситуации послужило решение Верховного суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в квартале Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме в пользу еврейских поселенцев. Свое решение суд основал на том, что до израильско-арабской войны 1948 года дома в квартале принадлежали евреям. 10 мая суд должен был рассмотреть апелляцию палестинских семей, которые должны быть выселены, но заседание было перенесено предварительно на 30 дней.

Решение суда о выселении спровоцировало протесты, которые переросли в стычки ультраправых евреев и арабов. Второй "болевой" точкой обострения стали стычки палестинцев и израильских силовиков на Храмовой горе возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме, которая является священным местом не только для палестинских арабов, но и в целом для мусульман.

Как объясняет эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего"  Илия Куса, эти события наложились на конец месяца поста для мусульман Рамадана и совпали с Днем Иерусалима, пришедшегося в этом году на 10 мая. Этот день празднуется в Израиле как день, когда стране в 1967 году удалось восстановить контроль над всей территорией города. Обычно в этот день евреи устраивают шествие через мусульманские районы города, а палестинцы расценивают это как умышленную провокацию. В 2021 году израильские власти изменили маршрут шествия, но эскалацию это не остановило.

"За последние несколько месяц отношения Израиля и Палестины зашли в такой тупик, из которого сложно выбраться. Причем, преимущественно из-за позиции Израиля. Именно он осуществлял агрессивные действия по отношению к палестинцам в течение длительного времени, наступая на самые "больные мозоли" — Аль-Аксу и Восточный Иерусалим и другие, — говорит исполнительный директор Центра ближневосточных исследований  Игорь Семиволос, — Символические даты, как например день создания государства Израиль, после которого началось насильственное изгнание палестинцев с их территории, — это символические даты, но они очень серьезно влияют на то, что происходит. Каждая такая дата — повод для мобилизации".

К тому же, как отмечает эксперт, свою роль играют и экономические причины. В частности, пандемия COVID-19 сильно усложнила ситуацию, спровоцировав появление множества безработных. Не легче экономическая ситуация в секторе Газа.

Финальной точкой нарастания конфликта стала угроза группировки ХАМАС открыть огонь по Израилю, если его силовики не покинут Храмовую гору. В результате ракетные обстрелы были начаты, а Израиль ответил атакой на сектор Газа.

Что будет дальше

Как отмечает Куса, происходящее между Израилем и ХАМАС — это не новость, ведь стычки евреев и палестинских арабов, провокации, особенно на День Иерусалима, и применение силы происходит регулярно. Более того, конфликты между сторонами происходят по схеме: взаимные обстрелы — перемирие и пауза — новые обстрелы.

В этот раз, по мнению эксперта, в скором времени стороны тоже вернутся к перемирию, хотя пока Израиль и демонстрирует, что к этому не готов. Так, Нетаньяху ранее заявил, что ХАМАС и "Исламский джихад" — вторая группировка, взявшая на себя ответственность за обстрелы Израиля, — "поплатятся собственными жизнями". Как отмечает Куса, несмотря на то, что сейчас израильская власть не желает делать первый шаг, опасаясь того, что он покажется капитуляцией, ситуация внутри страны накаляется и может вынудить Нетаньяху смягчить свою позицию.

"Я думаю, что в ближайшее время они все-таки начнут переговоры о перемирии, потому что сейчас ситуация очень сложная: беспорядки начались уже в израильских городах. Стычки происходят между арабами и евреями, живущими не на оккупированных территориях. Это очень плохо для Нетаньяху, поскольку это вопрос внутренне национальной безопасности: это уже не просто арабы, от которых можно отгородиться стеной, это полноправные граждане Израиля. Такая ситуация может заставить Нетаньяху смягчить позицию и попробовать выйти на переговоры о перемирии с ХАМАС в ближайшее время", — объясняет эксперт.

Более того, по его словам, обе стороны конфликта заинтересованы в том, чтобы держать его в состоянии "контролируемого хаоса". В том числе и потому, что каждая из них извлекает из эскалации свои политические выгоды.

Бонусы от войны

С одной стороны, как отмечают эксперты, утверждать, что какая-либо из сторон умышленно спровоцировала эту эскалацию, нельзя. С другой — не исключено, что каждая из них ею воспользовалась: вместо того, чтобы после начала столкновений пойти на урегулирование конфликта, как это происходило обычно, и ХАМАС, и власть Израиля могли немного "раскачать лодку", считает Илия Куса.

В первую очередь, использовать ситуацию в своих интересах может Нетаньяху. Так, за последние два года в стране четыре раза прошли внеочередные парламентские выборы, но ни одни из них для премьер-министра не закончились успешно. Сейчас, после голосования, состоявшегося в марте 2021, Нетаньяху не смог сформировать правительственную коалицию в парламенте, и это право было передано лидеру оппозиционной партии "Еш Атид"Яиру Лапиду. Более того, как отмечает Куса, появилась информация, что за день до начала ракетных обстрелов между ХАМАС и Израилем оппозиция, арабская исламистская партия "РААМ" и ультраправые якобы договорились представить новое правительство без Нетаньяху.

"В некоторой степени можно утверждать, что эта эскалация для него выгодна, поскольку затягивает время с формированием коалиции и дает ему возможность повысить свои рейтинги, показать, что он лидер и его опыт имеет значение, — говорит Куса, — Я считаю, что Нетаньяху будет использовать эту эскалацию в своих политических целях, учитывая то, что Израиль находится в подвешенном состоянии между разными выборами".

Более того, как подчеркивает Семиволос, учитывая готовность Нетаньяху использовать любые методы, чтобы задержаться при власти, исключать то, что он мог содействовать эскалации, нельзя. Так, премьер-министр Израиля долгое время успешно держал ситуацию под контролем, соглашаясь на переговоры тогда, когда это было нужно. Но в этот раз такого не произошло, и это означает, что его одобрение агрессивных действий в отношении палестинцев могло быть.

Выгодно очередное обострение конфликта и палестинской стороне: обстреливая Израиль, исламисты демонстрируют, что только они готовы и решились отстаивать интересы жителей региона, зарабатывая на этом рост рейтинга. Это важно учитывать, поскольку ХАМАС — это не просто группа боевиков, обстреливающая израильские города, но и политическое движение, партия, которая участвует в выборах, и политики, у которых есть свои интересы попасть во власть и доминировать в Палестине, подчеркивает Куса. И в сложившихся обстоятельствах они серьезно повысили свой рейтинг среди палестинцев на Западном берегу реки Иордан, который они, в отличие от сектора Газа, не контролируют.

"Нужно помнить, что в Палестине тоже идет избирательный процесс. В мае должны были состояться первые за 15 лет парламентские, а в июле —  президентские выборы, но они были перенесены президентом Махмудом Аббасом якобы через то, что Израиль не позволял проводить избирательную кампанию в Восточном Иерусалиме, поскольку израильтяне считают его своей столицей. Думаю, это действительно так. Но частично еще причина была в том, что Аббас практически не имеет шансов остаться на посту, политические позиции его партии очень слабые. А ХАМАС, их конкуренты, которые сейчас воюют с Израилем, имеют более высокие шансы. И эта эскалация тоже добавит им политические баллы: сейчас они ассоциируются с движением сопротивления, и их рейтинги растут", — объясняет Куса.

Глобального решения конфликта пока нет

В глобальном масштабе решать израильско-палестинский конфликт сейчас нет ни ресурсов, ни планов. С одной стороны, мировое сообщество призывает стороны к деэскалации и немедленному прекращению обстрелов. С другой, как отмечает Куса, несмотря на то, что есть множество внешних сил, имеющих свои интересы в израильско-палестинском конфликте, эффективных посредников для его решения пока нет.

Более того, на сегодняшний день ситуация превращается во все более затянутый конфликт, который имеет высокие шансы перерасти в очередное восстание палестинцев, считает Семиволос.

"Израиль боится новой интифады (восстания палестинцев, которое происходили дважды в период после Шестидневной войны 1967 года, после которой Израиль захватил несколько регионов, сейчас условной относящихся к Палестине или имеющих неопределенный статус, как, например, Восточный Израиль — Delo.ua). Это как минимум несколько лет серьезных проблем, после которых все равно надо садиться за стол переговоров и договариваться. Интифада — это всегда проблемы для израильского имиджа в мире, туризма, экономики. Но это восстание не возникает по приказу, а происходит тогда, когда происходит. И сейчас шансы на то, что оно может произойти, огромные".

Однако, как отмечает эксперт, сейчас невозможно сказать, готовы ли к такому восстанию сами палестинцы. По мнению Семиволоса, если оно и произойдет, то будет носить характер отчаянного шага, не имеющего стратегии, тактики и высоких шансов на успех.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua