Политика 19 августа 2019 в 0:00

Визит Нетаньяху в Украину: почему это не так важно, как кажется на первый взгляд

Биньямин Нетаньяху впервые за многие годы прибыл в Украину с официальным визитом. СМИ уже успели назвать это важным событием, подчеркивая, что премьер Израиля не приезжал в Украину 20 лет

Визит Нетаньяху в Украину: почему это не так важно, как кажется на первый взгляд Визит Нетаньяху в Украину: почему это не так важно, как кажется на первый взгляд

В Украине с двухдневным официальным визитом находится Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. С утра 19 августа он провел переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским, после чего лидеры почтили память жертв Холокоста и массового расстрела в Бабьем Яру. 20 августа Нетаньяху должен встретиться с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы обсудить двухстороннее сотрудничество стран.

Этот визит наделал много шума в информационном пространстве — несмотря на то, что представители высшего руководства Украины неоднократно встречались с Нетаньяху в Израиле, сам он в Украине в последний раз был 20 лет назад, во время своей первой каденции на посту премьер-министра.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Delo.ua детальнее рассказывает о том, с какой целью премьер-министр Израиля наконец посетил Украину, и почему для нашей страны его визит не имеет столь важного значения, как для самого израильского премьера. 

Политический контекст

Важность визита Биньямина Нетаньяху в Украину недооценивать не стоит, но ждать от него особых прорывов — тоже. Главной его предпосылкой является не развитие двухсторонних отношений и выход на финальный этап договоренностей о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами, а внутренняя политика Израиля.

Несмотря на то что в первый день своего официального пребывания в Украине премьер-министр Израиля договорился с президентом Зеленским о развитии ЗСТ, которой еще предстоит вступить в силу, решении вопроса с ущемлением украинцев на израильской границе и ряде других вопросов, на первый план для Нетаньяху вышла политическая борьба внутри его страны.

Менее чем через месяц в Израиле состоятся вторые досрочные выборы в парламент — Кнессет. После предыдущих в израильском парламенте не удалось сформировать коалицию. И на сегодняшний день ситуация складывается так, что выборы, которые состоятся 17 сентября, для Нетаньяху как для значимого политического деятеля могут стать последними, говорит исполнительный директор направления "международная политика" Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, тот факт, что Нетаньяху посетил Украину после такого большого перерыва — это действительно важно. Но главным аспектом в контексте его визита в Украину является политическая борьба в Израиле.

"На парламентских выборах в Израиле, которые состоялись в апреле 2019 года, были две главных конкурирующих партии: партия "Ликуд" Нетаньяху, ориентированная на союз с консервативными силами, в том числе религиозными течениями и партиями, и "Кахоль-лаван", которую возглавляет бывший руководитель Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц. И сложилось так, что обе партии получили одинаковое количество мандатов — по 35. Пытался сформировать коалицию Нетаньяху, но не вышло", — объясняет Воля.

Но в сравнении с выборами в 2015 году, на этих партия "Ликуд" смогла дополнительно получить только 5 мандатов, то "Кахоль-лаван" — дополнительных 25 мандатов, показав стремительный рост популярности. И для Нетаньяху нет гарантии, что на вторых досрочных парламентских выборах конкурирующая политсила не может привлечь на свою сторону еще больше голосов и победить на выборах. Именно поэтому ставки на этих выборах для нынешнего премьер-министра Израиля очень высоки, говорит эксперт.

Холокост

Важным элементом встречи Нетаньяху с Зеленским стало чествование памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру, в месте массовых расстрелов во время Второй мировой Войны. Однако в Украине день памяти жертв расстрелов, превратившихся в одну из наиболее массовых трагедий для еврейского народа, — 29 сентября.

"Расстрелы в Бабьем Яру начались в сентябре. Но почему премьер-министр сейчас приехал сюда? Потому что до выборов остается меньше месяца. И то, что он почтит память жертв Холокоста в Украине — это отсылка к традиционным ценностям и важным для еврейского народа трагичным событиям. То есть апелляция к символам, которые являются одними из наиболее фундаментальных для сознания еврейского народа и Государства Израиль", — говорит Воля.

Таким образом, посещением Бабьего Яра Нетаньяху может не только почтить память трагедии, имеющей беспрецедентное значение для еврейского народа, но и сыграть при помощи него на электоральном поле своего конкурента, считает эксперт.

Зона свободной торговли

Еще одним задекларированным аспектом в свете визита Нетаньяху в Украину стало подписание в начале 2019 года соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Израилем. Переговоры о таком соглашении начались еще в 2013 году, но практически воплотились в жизнь они только в начале августа 2019 года, когда президент Зеленский подписал закон о его ратификации. Сейчас ратифицировать его должен еще парламент Израиля.

Как заявил Нетаньяху во время итогового брифинга с Владимиром Зеленским, это сделает уже новый состав Кнессета после досрочных парламентских выборов 17 сентября 2019 года. Но уже сейчас, во время переговоров в Киеве, стороны договорились расширить ЗСТ на сферу услуг. А также — создавать в Киеве и Иерусалиме центры высокотехнологического развития и обмениваться новыми технологиями.

Тем не менее в этом контексте визит Нетаньяху в Украину не является обязательным — соглашение подписано и уже ратифицировано одной стороной — Украиной. И, как отмечает эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса, для премьер-министра Израиля оно тоже может стать бонусом в борьбе за электорат. Тем более что от этого соглашения израильская сторона, которая фактически сможет экспортировать в Украину огромное количество товаров с высокой добавочной стоимостью, выиграет больше, чем Украина.

Тем не менее, как считает Куса, визит Нетаньяху в Украину накануне парламентских выборов в Израиле также станет сигналом для привлечения русскоязычного электората и избирателей, которые являются выходцами из той же Украины. Отчасти и этим также важен данный визит для Нетаньяху. 

"Я бы не переоценивал важность этого визита. Символически — да, он важен, действительно впервые за 20 лет к нам приехал премьер-министр Израиля. Такие визиты — это всегда хорошо, и чем чаще они будут происходить — тем лучше. Но визиты ради визитов с практической стороны ничего не несут. Сейчас им будет о чем поговорить, но я думаю, что стороны ограничатся темами торговли, экономики, инвестиций, взаимных проектов и все. Наши двусторонние отношения находятся не на настолько высоком уровне, чтобы лидеры говорили о чем-то более обширном, чем та же ЗСТ. И одного визита недостаточно для выхода на другой стратегический уровень", — говорит Куса.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...