Политика 29 января 2020 в 9:19

"Сделка века" на Ближнем Востоке: США и Израиль — за, Палестина — против (ВИДЕО)

Согласно мирному плану Трампа, документ предусматривает создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме

Дональд Трамп и Беньямин Нетаньяху. Фото: AP Дональд Трамп и Беньямин Нетаньяху. Фото: AP
Дональд Трамп и Беньямин Нетаньяху. Фото: AP

Президент США Дональд Трамп представил политическую часть своего мирного плана для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом американский лидер заявил в Белом доме во время пресс конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщает Ynet.

По информации издания, документ предусматривает создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Подготовительный период перед началом реализации плана продлится примерно четыре года. Как передает Reuters, пока будут вестись переговоры о палестинской государственности, Израиль может строить жилье в рамках утвержденных проектов в поселениях, но не должен расширять их границы или утверждать новые проекты.

При этом, по сообщению ВВС, план предполагает, что столица Израиля должна быть в "неделимом" Иерусалиме.

Трамп отметил, что уже заручился поддержкой обеих сторон, и поблагодарил Нетаньяху за "смелость прибегнуть к такому мужественному шагу".

Документ включает в себя около 80 страниц, 50 из которых — политический план и 30 — экономический план, объявленный в июле прошлого года.

В частности, документ включает следующие положения:

– создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Предполагается, что ее территория будет почти вдвое большей территории, которая сейчас находится под контролем Палестинской автономии;

– признание оккупированных Израилем поселений на Западном берегу реки Иордан израильской территорией;

– создание совместного комитета США и Израиля для определения границ будущего палестинского государства;

– принятия мер по борьбе с терроризмом на палестинских территориях, в частности разоружения ХАМАСа и демилитаризация сектора Газа;

– инвестиции в $50 млрд в новое Палестинское государство в течение 10 лет. Предполагается, что это должно привести к созданию 1 млн рабочих мест и удвоению палестинского ВВП;

– в течение 4 лет Израиль не будет создавать новых поселений, чтобы в это время проводить с Палестиной переговоры о ее государственности.

По словам одного из представителей администрации Трампа, палестинское государство будет в два раза больше той территории, которую сейчас контролируют палестинцы.

Позднее Президент США опубликовал в Twitter карту будущего палестинского государства, составленную согласно его мирному плану.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на условия предложенной президентом США "сделки века" по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной.

Израильский премьер отметил, что этот день войдет в историю, так как Трамп стал "первым мировым лидером, который признает суверенитет Израиля над районами Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности и жизненно важны для нашего наследия".

Нетаньяху говорит, что Израиль будет применять свой суверенитет ко всем своим поселениям на Западном берегу.

Премьер также добавил, что Израиль сохранит статус-кво во всех областях, не предусмотренных планом.

По его словам, палестинцы должны будут признать Израиль в качестве еврейского государства, и Израиль сохранит военный контроль над всей долиной реки Иордан.

Тем временем, мирный план Трампа резко раскритиковало руководство Палестины.

Так, Президент Палестины Махмуд Аббас отверг предложенный мирный план по урегулированию конфликта с Израилем, представленный президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает Al Jazeera News.

Аббас назвал "сделку века" Трампа заговором против палестинского народа, а также заявил, что Иерусалим не продается.

"Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены Государству Палестина со столицей в Иерусалиме", — заявил палестинский лидер.

Аббас добавил, что Палестина готова вести переговоры с Израилем при участии международных посредников — России, США, ООН и ЕС.

"Мы принимаем переговоры с Израилем под эгидой "четверки". Мы привержены переговорам на основе международной законности, и мы не примем только Вашингтон в качестве посредника мирного процесса на Ближнем Востоке", — отметил Аббас.

Напомним, в январе 2018 года палестинские лидеры проголосовали за приостановку признания Израиля государством в связи с решением президента Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей. 

Ранее лидер палестинцев Махмуд Аббас отверг предложение президента США Дональда Трампа отказаться от претензий на Иерусалим как столицу Палестины, сделав главным городом его пригород Абу-Дис.

 

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...