Происшествия 03 марта 2014 в 13:44

Известные россияне высказались против войны с Украиной

Многие российские блогеры, журналисты и деятели культуры прямо высказались против развязывания военных действий на территории Украины

На выходных президент России Владимир Путин при поддержке верхней палаты парламента решил ввести войска в Украину. Российская общественность отреагировала на агрессию неоднозначно — в разных городах страны проходили митинги как в поддержку ввода войск, так и против него. При этом участников митингов с плакатами "Танки на Киев" полиция охраняла, а протестующих против ввода войск с лозунгами "Нет войне" — хватала и сажала в "автозаки". Многие российские блогеры, журналисты и деятели культуры прямо высказались против развязывания военных действий на территории Украины. Редакция AIN.UA предлагает подборку таких высказываний из блогов и аккаунтов известных личностей в соцсетях.

Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени"

Еще в пятницу, когда было известно о перемещениях российских войск в Крыму, но официальных заявлений Россия еще не делала, Андрей Макаревич написал колонку на "Снобе" под заголовком "Про мерзость". За выходные запись набрала более полумиллиона просмотров, 62 000 лайков на Facebook, 20 000 лайков во "ВКонтакте".

"ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что, кроме того что обосрались на весь мир? Вот сегодня две страны вместо одной. И что, где первая, где вторая? Получили мы их любовь? Или что-то еще?

А ведь уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой. Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население — как бы оно к этому взывает. А они и поверили. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь?" — пишет музыкант.

Борис Гребенщиков, лидер группы "Аквариум"

Борис Гребенщиков обратился к властям через свой Facebook: "Те, у кого сегодня в руках власть — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы ни велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют.

Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям".

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ

Юрий Шевчук в блоге на сайте "Эхо Москвы" напомнил слова своей же песни "Не стреляй!", напомнил российским властям о жертвах в Чечне и призывал не допустить братоубийственной войны: "Успокойтесь бесы, долбаные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло… Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий "кирдык".

Виктор Шендерович, журналист, писатель

Виктор Шендерович в блоге на "Эхо Москвы" также вспомнил "мирную" геополитическую практику СССР, призвал всех вспомнить об истории и не повторять ее ошибок.

"Очень стыдно сегодня. Думаю, стыднее, чем было тем, кто взрослыми встретил известие о вторжении в Прагу в шестьдесят восьмом. Тогда все-таки было ощущение общего, давно вбитого в позвоночник, бессилия перед монстром-государством… Этого мелкого беса мы вырастили сами, вывели в пробирке и дали стать тем, что он есть сегодня. Дальнейшее — в общих чертах известно тем, у кого была хотя бы четверка по истории. Мы дорого заплатим за произошедшее в эти дни".

Антон Носик, блогер, медиаменеджер

Антон Носик у себя в блоге привел "цитату к случаю" — из Уголовного кодекса РФ, главы 34 "Преступления против мира и безопасности человечества", которая открывается 353 статьей: "Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет". Также напомнил о другой статье — об уголовном наказании за публичные призывы к войне.

Гражданам, особо рвущимся к оружию, должна понравиться картина Василия Верещагина "Апофеоз войны", которой Носик проиллюстрировал свою запись картиной.

"Насколько я понимаю, ни та, ни другая статья в российской судебной практике до сих пор не применялась. Но, как писал великий поэт А.П. Чехов в письме к А.С. Лазареву-Грузинскому в ноябре 1889 года, нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него", — пишет Носик.

Он также опубликовал фотоотчет с московского митинга "за войну". "Слава Богу, сын мой не поинтересовался, почему людей с лозунгами "Танки на Киев!" милиция в центре Москвы охраняет, а с плакатами "Нет войне!" — жестко задерживает", — пишет блогер.

Земфира, российская певица, композитор и автор песен

Земфира не делала отдельных заявлений о войне, но уже несколько дней на главной ее сайта — видеозапись в поддержку Украины, где она поет песню "Океана Эльзы" "Відпусти" на украинском (правда, само видео — от 2008 года). Группа "Океан Эльзы" должна была провести концерт в Санкт-Петебрурге 31 марта 2014 года, но его отменили.

Валерий Панюшкин, журналист, общественный деятель

Валерий Панюшкин написал колонку на "Снобе", которую так и назвал: "Нет войне!": "Еще неделю назад у меня было много возражений и много вопросов к новой украинской власти. Теперь они не имеют значения. Теперь я оказался гражданином страны, которая вводит на Украину войска, и я против введения войск.

Президент моей страны, принявший решение начать войну на территории Украины, не представляет меня ни на йоту. Никакие его свершения ни в каких областях жизни не искупят войны, которую он начал. Я против этой войны и против этого президента…

Люди в моей стране вышли на улицы поддерживать войну. А я всерьез считаю, что поддерживать войну — это безумие. Никакие оговорки не могут войну хоть сколько-нибудь оправдать. Никакие разговоры про ограниченный контингент войск, про миротворческую функцию не меняют сути. Это война. И я против войны".

Яков Кротов, священник, создатель известной онлайн-библиотеки

Яков Кротов не делал громких заявлений. В интернете опубликовано его фото на Крымском мосту в Москве с плакатом "Нет вторжению в Украину".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...