Яценюк пообещал уволить и.о. министра экологии

Сергея Курыкина уволят за махинации с тендером по "киотским деньгам"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин и руководство госпредприятия "Украинские экологические инвестиции" будут уволены за махинации с тендером по "киотским деньгам", дело будет передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"По результатам расследования, во-первых, я выношу на правительство решение об увольнении с занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины (Сергея Курыкина — Ред.). Во-вторых, увольнение соответствующих должностных лиц, которые определены в акте. Третье — увольнение руководителя государственного предприятия ("Украинские экологические инвестиции" — Ред.)", — сказал он на заседании правительства в среду после оглашения результатов служебного расследования по факту возможного совершения преступления по разворовывания 550 млн грн средств Киотского протокола.

При этом он добавил, что акт служебного расследования передадут Национальному антикоррупционному бюро, чтобы уволенные чиновники не ушли от наказания.

На заседании Кабмина Яценюк рассказал, как компания "Агротехбуд" выиграла тендер на освещение. По его словам, эта фирма имеет все признаки фиктивности. Так, 2 октября 2015 года, прямо перед тендером, компания быстро меняет директора, учредителя и главного бухгалтера. Все эти должности занимает человек с фамилией Алтунин О.С., проживающий в Донецке по пр. Мира, 5. Бизнес-деятельность компании также вызвала у правоохранителей вопросы: за весь 2015 год компания смогла купить только один вентилятор за 13 тыс. грн.

Относительно тендера премьер отмечает, что из восьми заявленных компаний шесть были реальными предприятиями, работающими в сфере освещения. А остальные две — "Агротехбуд" и "Примакс" — фиктивные компании. "На сленге это называется "помойки", — пояснил Яценюк.

"В результате реальные компании проигрывают тендер. А компания с одним донецким владельцем и одним вентилятором ожидает от государства 550 млн грн… И при этом Министерство экологии еще выносит на правительство решение, чтобы эти 550 млн грн заплатили по предварительной оплате… Это даже не жулье, это организованная преступная группировка, связанная с высшим руководством министерства, с руководителем государственного предприятия", — подытожил премьер.

Напомним, согласно информации, размещенной в интернете блогером Дмитрием Остапчуком, государственное предприятие "Украинские экологические инвестиции" 19 декабря 2015 года подвело итоги тендера по капремонту и переоснащению светильников на светильники на основе LED-технологий.

Этот тендер на сумму 783,3 млн грн выиграли шесть компаний: ООО "Агротехбуд" (480 млн грн, компания ранее не принимала участие в тендерах), ЧП "Центр Монтаж Энерго" (139,1 млн грн, также не участвовало ранее в тендерах), ООО "Дорстрой Монтаж" (83,1 млн грн), ЧП "Альфа Энерго Групп" (57,9 млн грн), ПАО "Электро" (15,6 млн грн) и ООО "Старэлектро" (7,5 млн грн, ранее не участвовало в тендерах).

30 декабря появилась информация о том, что компания "Агротехбуд", которая выиграла тендер, зарегистрирована в квартире, никогда не занималась ни одним из видов деятельности, заявленных в приложенной к тендеру документации, а директор и собственник компании изменились буквально за несколько дней до тендера, и новым директором стал человек с местом регистрации в Донецке.

Поэтому Яценюк дал указание Государственной финансовой инспекции проверить проведение тендера.