Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Япония может выпустить гособлигации более чем на $120 млрд.

Власти Япония рассматривают вопрос о размещении суверенных облигаций на сумму более 10 трлн. иен

Япония может выпустить государственные облигации на сумму свыше 10 трлн. иен ($122,14 млрд.). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японское издание Sankei. 

По мнению экспертов, это может самым негативным образом отразиться на госдолге страны, который в настоящее время приближается к 200% ВВП.

В то же время эксперты BNP Paribas уверены, что катастрофа не сильно отразится на японской экономике. По их оценкам, стихия «потянет» всего на 3% от запланированного объема ВВП этого года.

В настоящее время производительные мощности большинства предприятий Японии остановлены. Так, свое производство приостановили автопроизводители Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и другие.

Но больше всего мир беспокоят производители электроники. По данным Mirae Asset Securities, Япония в прошлом году стала третьим крупнейшим экспортером электроники с суммарным объемом экспорта в $91,3 млрд. Кроме того, в Японии производятся комплектующие для ряда крупнейших мировых производителей ПК. 

Ситуация в стране остается крайне непростой. Землетрясения и цунами вызвали повреждение процессинговых систем банковского сектора. Неприятностей добавляют неисправные линии электропередачи и периодические отключения света, которые прерывают транзакции. Это привело к масштабным задержкам зарплат и невозможности перевода денег.

Как сообщало «Дело», сегодня министры финансов стран Большой семерки договорились поддержать курс японской иены на международных валютных рынках.

На такой шаг страны G7 вынуждены были пойти после того, как на торгах 17 марта курс японской иены к доллару США поднялся до абсолютного рекорда, достигнув отметки в 76,25 иены/$.

Японский брокер Nomura сообщил, что интервенция началась в 9 утра по токийскому времени, когда начал продажи иены Банк Японии, другие центробанки присоединятся к нему в своих временных зонах. Как сообщает агентство Bloomberg, к 9:34 по токийскому времени курс иены рухнул на 3,1% к доллару.