Ярема надеется, что судам запретят выпускать коррупционеров под залог

Генпрокурор надеется, что парламент примет внесенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс в части применения залога
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральный прокурор Виталий Ярема надеется на то, что Верховная Рада примет внесенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс в части применения залога. Об этом генпрокурор сказал, выступая в парламенте.

Он отметил, что уже разработан и внесен в Раду законопроект, которым отменяется возможность внесения залога за лиц, подозреваемых в коррупционных правонарушениях и тяжких преступлениях.

"Я просил бы вас, уважаемые народные депутаты, поддержать (законопроект), чтобы сделать невозможным освобождение коррупционеров под залог", — сказал Ярема.

По его словам, Генпрокуратура часто сталкивается с противодействием со стороны судей.

В частности в прошедшем году были осуждены за коррупционные правонарушения 788 граждан, но лишь 35 из них получили в суде реальный срок, а не условное наказание.

Ярема уверен, что именно коррумпированная судебная система препятствует расследованию резонансных дел.

Он сообщил, что на данный момент в суд переданы 16 обвинительных актов относительно 17 судей, еще 12 расследуются.

Материалы против еще 197 судей прокуратурой направлены во временную специальную комиссию по проверке судей.

Как сообщалось, депутат Рады Сергей Мищенко (внефракционный) предлагает парламенту запретить освобождение под залог подозреваемых в коррупции.

Согласно его законопроекту №1871, меры пресечения в виде личного обязательства, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении коррупционных преступлений.