Ющенко защитил безработных

Президент Украины Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном суде норму закона, согласно которой граждане, уволенные по обоюдному согласию сторон, смогут получать выплату по безработице только на 91 день после регистрации на бирже труда.
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Украины Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном суде норму закона, согласно которой граждане, уволенные по обоюдному согласию сторон, смогут получать выплату по безработице только на 91 день после регистрации на бирже труда. 

По словам главы секретариата президента Марины Ставнийчук, в своем представлении Виктор Ющенко напоминает о том, что вновь принятые указы, призванные защитить граждан Украины от безработицы, не должны приводить к сужению их прав и свобод, пишет Лига.

"Принимая во внимание социальную нагрузку этого Закона и состояние безработицы, президент Украины в своем представлении просит Конституционный Суд Украины рассмотреть дело срочно. Таким образом, у нас есть надежда, что Конституционный Суд не позднее чем в месячный срок даст свою правовую позицию относительно конституционности предложенных парламентом изменений в ст. 23 Закона Украины "Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы", - сообщила Ставнийчук. Она также отметила, что, возможно, парламент, не дожидаясь решения КСУ, по собственной инициативе отменит данную норму.

Марина Ставнийчук также сообщила о том, что по состоянию на 30 января  в украинских центрах занятости было зарегистрировано 930 тыс. безработных.

"Говоря о тенденциях роста безработицы, она не дает надежд на лучшее", - сказала она.

Напомним, закон Украины "Об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения" был принят Верховной Радой 25 декабря, он вступил в силу 6 января 2009 года. Права граждан на возмещение потерь по безработице были сужены в ст. 23 этого закона " Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".

Как сообщалось, в центрах занятости были введены новые правила для безработных. Теперь увольнение по согласию сторон приравнивается к уходу по собственному желанию. Соответственно денег сразу не дадут. Члены правительства говорят, что таким образом пытались избежать фиктивной безработицы.

По данным Госкомстата, по итогам 2008 года безработными в Украине были 844,9 тыс. человек. Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий прогнозирует появление 3 млн. безработных в 2009 году.