Кабмин определился, как будет запускать накопительный уровень пенсий

Кадр из фильма "Стажер"
Кадр из фильма "Стажер"
Правительство одобрило план мероприятий по запуску обязательного накопительного уровня на 2017-2018 гг
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров утвердил план мероприятий по запуску обязательного накопительного уровня пенсионной системы на 2017-2018 гг. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании правительства.

Правительство одобрило этот план в рамках выполнения принятого неделю назад закона о пенсионной реформе. Ведь согласно закону накопительный уровень должен заработать в Украине с 2019-го.

Правда, документ не прописывал механизма его работы: какой процент дохода будут украинцы накапливать, кто будет собирать эти деньги, как они будут контролироваться, а также какие будут инструменты их сохранения и инвестирования. Все эти моменты Кабмин должен продумать, разработать соответствующие нормативные и законодательные акты (а парламент обязан их успеть принять) до конца 2018-го.

Ранее Delo.UA сообщало, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект №6677 об обязательном накопительном уровне. Документ предлагает установить обязательные взносы в размере 2% от заработка (для наемных сотрудников от зарплаты, для ФЛП — от дохода), которые не будут составляющей ЕСВ, а будут уплачиваться отдельно. Законопроект предусматривает постепенное увеличение этих взносов на 1% ежегодно до 7%.

Эти деньги, согласно логике документа, должны накапливаться исключительно в негосударственных пенсионных фондах, которые смогут их инвестировать в облигации внутреннего госзайма, муниципальные ценные бумаги, депозиты в банках, корпоративные ценные бумаги и т.д.