Кабмин посчитал, что получит с повышения акциза на ценные бумаги 0,7 млрд гривень

Введение налога в начале 2013 года также оценивалось Кабмином не менее радужно: прогнозировали 0,6 млрд, а получили 50 млн гривень
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет Министров Украины прогнозирует в 2014 году рост поступлений от повышенного акциза на операции с ценными бумагами до 0,7 млрд грн.

Соответствующие ожидания закреплены в обосновании налоговых инициатив, приведенном в обновленном проекте госбюджета-2014, текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады.

В свою очередь сокращение перечня объектов налогообложения акцизом при осуществлении сделок с ценными бумагами, согласно документу, является редакционным уточнением относительно операций с ценными бумагами, которые не подлежат налогообложению акцизным налогом.

Как сообщалось, депутат Валерий Омельченко (Партия регионов), законопроекты которого неоднократно поддерживал Минфин (например, о финансовых векселях), 17 декабря зарегистрировал в парламенте законопроект №3757-1, который предполагает расширение перечня объектов налогообложения акцизом при осуществлении сделок с ценными бумагами и повышение ставков акциза на такие сделки.

Кроме того, автор законопроекта предлагает не учитывать в следующих учетных периодах отрицательный финансовый результат по сделкам с ценными бумагами, сформированный к 1 января 2014 года.

Другими нормами проекта закона предлагается установить датой возникновения налоговых обязательств по операциям с ценными бумагами дату получения дохода от операций по продаже, обмену и другим способам отчуждения ценных бумаг и деривативов. При заключении договора посредством налогового агента и отсутствия возможности определения даты перехода права собственности, датой возникновения налоговых обязательств может быть дата заключения такого договора.

Ранее сообщалось, что акцизный налог на операции с ценными бумагами, введенный с начала 2013 года, за девять месяцев 2013 года принес менее 50 млн грн поступлений, тогда как прогнозировалось свыше 600 млн грн поступлений.