Кабмин повысил лимит расходов субсидиантов на коммуналку

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
С 1 мая 2020 года базовая норма коммунальных расходов вырастет с 15% до 20%
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Кабинет министров Украины предусмотрел с 1 мая 2020 года повышение с 15% до 20% базовой нормы коммунальных расходов от среднемесячного суммарного дохода домохозяйства при установлении размера обязательного процента платежа для получателей субсидий. Об этом говорится в постановление правительства от 20 октября.

В частности, документом установлено, что базовая норма платы за услуги — 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства — с 1 мая 2020 года будет повышена до 20%.

Напомним, с 1 октября 2019 года вступили в силу новые правила начисления субсидий. Согласно постановлению Кабмина, функция выплаты жилищных субсидий получателям переходит с центрального уровня на местный. Теперь получатели субсидии самостоятельно будут выбирать, куда им будут перечисляться средства государственной помощи. Такой же принцип выплаты предполагается применить и к порядку предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме.

Ранее Кабмин предложил уменьшить государственные расходы на выплату субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2020 году на 8 млрд грн. Указано, что всего в 2020 году на выплату субсидий предусмотрено 47,62 млрд грн, в то время как в 2019 году на субсидии выделили 55 млрд грн, из которых 20 млрд грн — в денежной форме (монетизированные субсидии).